Вернуться назад

Лучший банановый кекс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. растопленного несолёного сливочного масла или растительного масла + дополнительно чтобы смазать форму
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. поджаренного пекана, порубленного
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • Мелкой соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого мускатного ореха
  • 2 больших яйца, слегка взбитых
  • 1/4 ст. простокваши, кефира, сметаны или йогурта
  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 средних мягких, переспелых банана, раздавленных (примерно 1,5 ст.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С и слегка смажьте маслом форму для хлеба размером 22х12,5 см.
  2. Смешайте в большой миске муку, орехи пекан, сахар-песок, соду, корицу, 0,5 ч. л. соли и мускатный орех. В миске среднего размера смешайте яйца, растопленное сливочное масло, простоквашу, коричневый сахар и ванильный экстракт; вмешайте банановое пюре. Вмешайте банановую смесь в мучную и замесите тесто (ничего страшного, если останется несколько комков).
  3. Выложите тесто в смазанную маслом форму для хлеба и слегка стукните ею о столешницу, чтобы равномерно распределить тесто. Выпекайте, пока хлеб не подрумянится и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет полностью чистой, примерно 1 час.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
  4. Дайте хлебу остыть в течение 10 минут в форме, затем выложите на решётку, чтобы он полностью остыл.

    Примечание

    Если готовите хлеб без орехов, просто не добавляйте пекан и готовьте дальше по рецепту.
Пищевая ценность одной порции: калории 290, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 6 г., белки 4 г., углеводы 37 г., клетчатка 2 г., холестерин 52 мг., натрий 223 мг., сахар 20 г.