Вернуться назад

Лучшая пикката с курицей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 большие куриные грудки без кожи и костей (примерно по 220 гр. каждая)
  • 1 большой лимон
  • 1/4 ст. муки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 5 больших зубчиков чеснока, тонко нарезанных
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 1/4 ст. каперсов, рассол слейте
  • 1/4 ст. листьев петрушки, крупно порубленных

Приготовление:

  1. Установите решётку на противне с бортиками. Отрежьте два листа полиэтиленовой плёнки длиной по 30 см.
  2. Разрежьте куриные грудки продольно пополам, чтобы получилось 4 примерно одинаковых куска; они должны выглядеть как большие куриные пальчики. Положите один кусок плёнки на чистую разделочную доску. Положите кусок курицы в центр плёнки и накройте другим куском плёнки.
  3. Отбейте курицу плоской стороной мясного молотка, начиная от центра и продвигаясь к краям, пока не получится отбивная толщиной 0,5 см. и длиной 15-20 см. Переложите на решётку. Повторите то же самое с оставшейся курицей, отбивая по одному куску за раз.
  4. Обильно посыпьте отбивные солью и чёрным перцем. Поставьте курицу в холодильник, не накрывая, на 1 час.
  5. С помощью овощечистки снимите цедру широкими полосками с половины лимона, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Разрежьте пополам и выжмите сок из целого лимона.
  6. Насыпьте муку в неглубокую миску или тарелку. Обваляйте курицу в муке, стряхнув излишки. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло, пока оно не станет очень горячим, около 1 минуты. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла и растопите.
  7. Жарьте отбивные по нескольку штук до золотистой корочки, добавив между партиями ещё ложку сливочного масла, примерно по 2 минуты с каждой стороны (ничего страшного, если курица не полностью прожарена, она дойдёт до готовности в соусе). Переложите отбивные на тарелку.
  8. Убавьте огонь до среднего. Добавьте в сковороду чеснок и 1 ст. л. сливочного масла и жарьте, пока чеснок не станет мягким и ароматным, примерно 1 минуту.
  9. Влейте вино и варите, пока оно почти полностью не выпарится, примерно 4 минуты. Добавьте каперсы, лимонную цедру, 2 ст. л. лимонного сока, 1/4 ст. воды и отбивные со всеми выделившимися соками и доведите до кипения. Добавьте оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла.
  10. Переверните курицу, чтобы покрыть соусом, и готовьте, пока масло не растает и соус немного не загустеет. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 195, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 6 г., белки 14 г., углеводы 6 г., клетчатка 1 г., холестерин 64 мг., натрий 247 мг., сахар 0 г.