Лучшая курица пармезан
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 большие куриные грудки без кожи и костей (примерно по 220 гр. каждая)
- 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. простых панировочных сухарей
- 0,5 ст. тёртого пармезана + дополнительно для подачи
- 0,5 ст. молока
- 1 большое яйцо
- 0,5 ст. + 1/3 ст. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока, мелко натёртых
- 1 ч. л. сушёного орегано
- 1/4 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
- 2 банки по 800 гр. консервированных нарезанных помидоров
- 3 веточки базилика + порванные листья для подачи
- 220 гр. моцареллы из цельного молока, тёртой
- 340 гр. спагетти
Приготовление:
- Установите решётку на противне с бортиками. Отрежьте два листа полиэтиленовой плёнки длиной по 30 см.
- Разрежьте куриные грудки продольно пополам, чтобы получилось 4 примерно одинаковых куска; они должны выглядеть как большие куриные пальчики. Положите один кусок плёнки на чистую разделочную доску. Положите кусок курицы в центр плёнки и накройте с другим куском плёнки.
- Отбейте курицу плоской стороной мясного молотка, начиная от центра и продвигаясь к краям, пока не получится отбивная толщиной 0,5 см. Переложите на решётку. Повторите то же самое с оставшейся курицей, отбивая по одному куску за раз. Обильно посыпьте отбивные солью и чёрным перцем.
- Насыпьте муку в блюдо для пирога и обваляйте в ней по одной отбивной за раз, поворачивая, чтобы полностью покрыть мукой. Стряхните, чтобы удалить излишки, и верните отбивную на решётку. Повторите то же самое с оставшейся курицей.
- В миске среднего размера смешайте панировочные сухари, 1/4 ст. пармезана, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца, чтобы равномерно распределить ингредиенты. В другой миске взбейте яйцо с молоком. Окуните отбивную в молочную смесь, дайте излишкам стечь. Затем хорошенько обваляйте, плотно прижимая, в пряных панировочных сухарях. Очень аккуратно стряхните излишки и верните отбивную на решётку.
- Поставьте в холодильник, не накрывая, минимум на 30 минут и до 12 часов.
- А тем временем приготовьте соус. В большой кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте 1/3 ст. оливкового масла. Добавьте чеснок, орегано и красный перец и жарьте, пока не пойдёт сильный аромат, но чеснок не должен потемнеть, примерно 1 минуту. Добавьте помидоры, базилик и 1 ч. л. соли.
- Доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите при слабом кипении, не накрывая крышкой, пока помидоры не станут очень мягкими и жидкость не выпарится наполовину, примерно 30 минут. Разомните помидоры с помощью картофелемялки до почти однородной консистенции; ничего страшного, если останутся небольшие кусочки. Посолите по вкусу.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшиеся 0,5 ст. оливкового масла. Добавьте 2 отбивные и жарьте до тёмно-золотистой корочки, примерно по 1 минуте с каждой стороны; курица не будет прожарена до конца. Переложите отбивные на застеленный фольгой противень в один слой на расстоянии 7 см. друг от друга. Повторите то же самое с оставшимися куриными грудками.
- Установите решётку духовки прямо под нагревательным элементом и разогрейте духовку в режиме гриля. Разложите курицу в один слой на подготовленном противне, на расстоянии 7 см. друг от друга. Полейте каждую отбивную 2/3 ст. соуса и равномерно распределите, чтобы покрыть.
- Посыпьте каждую отбивную 1 ст. л. пармезана и 0,5 ст. моцареллы. Жарьте в духовке в режиме гриля до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнёт зажариваться местами, 2-3 минуты.
- Тем временем в большой кастрюле на сильном огне доведите подсоленную воду до кипения. Варите спагетти, периодически помешивая, до состояния аль-денте. Слейте воду и переложите макароны в оставшийся соус. Осторожно перемешайте, чтобы покрыть макароны соусом.
- Переложите спагетти на сервировочное блюдо и сверху выложите курицу. Посыпьте дополнительно пармезаном и подавайте, посыпав базиликом.
Пищевая ценность одной порции: калории 310, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 4 г., белки 15 г., углеводы 27 г., клетчатка 3 г., холестерин 42 мг., натрий 422 мг., сахар 4 г.
|