Вернуться назад

Лучшая фокачча

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 6 ст. муки высшего сорта
  • 7 гр. активных сухих дрожжей (2 и 1/4 ч. л.)
  • 2 ч. л. сахара
  • 2,5 ст. тёплой воды (26°С-30°С)
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 2 ст. л. крупнозернистой соли
  • Специальное оборудование: стационарный миксер с насадкой-крюком

    Рассол и расстойка

  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть плёнку
  • Хлопья морской соли, для посыпки
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin

Приготовление:

  1. Тесто:

    В чаше стационарного миксера смешайте муку, дрожжи и сахар. Мешая крюком на низкой скорости, добавьте тёплую воду и 2 ст. л. оливкового масла. Мешайте, пока мука полностью не увлажнится. Дайте постоять 5 минут.
  2. Добавьте соль и месите тесто на средней скорости в течение 5 минут. Тесто подтянется, затем начнет расслабляться. Через 5 минут оно будет очень влажным и прилипнет ко дну чаши, но не к стенкам.
  3. Смажьте внутреннюю поверхность большой миски 2 ст. л. оливкового масла (миска должна быть достаточно большой, чтобы вместить двойной объём теста). С помощью лопатки переложите тесто в миску, перевернув один раз, чтобы полностью покрыть маслом. Накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте настояться, чтобы тесто удвоилось в объёме, примерно 2 часа.
  4. Вылейте оставшуюся 1/4 ст. оливкового масла на дно противня размером 45х32 см. Равномерно распределить масло пальцами по дну и стенкам противня. Переложите тесто на противень, слегка расплющив его руками.
  5. Переверните тесто один раз и аккуратно растяните его, чтобы оно легло ровным слоем. Сейчас тесто может не растянуться до краёв. Если оно сопротивляется, дайте ему отдохнуть 10 минут и снова растяните. Растягивайте тесто обязательно от центра, а также от краёв, чтобы толщина была равномерной. Кончиками пальцев сделайте на поверхности фокаччи ямочки, нажимая твёрдо, но не слишком сильно, чтобы не проткнуть тесто.
  6. Рассол и расстойка:

    Растворите крупнозернистую соль в 1/3 ст. тёплой воде. Сбрызните по поверхности фокаччи, позволяя рассолу собираться в ямочках. Накройте неплотно полиэтиленовой плёнкой, слегка опрысканной кулинарным спреем. Дайте настояться в тёплом месте 45 минут, чтобы тесто снова поднялось.
  7. Тем временем разогрейте духовку до 230°С.
  8. Снимите с теста плёнку и посыпьте его хлопьями морской соли. Выпекайте, повернув противень другой стороной в середине выпекания, пока фокачча не покроется золотистой корочкой, 30-35 минут. Сбрызните оливковым маслом и оставьте на 5 минут. С помощью лопатки переложите фокаччу на решетку, чтобы полностью остудить.
Пищевая ценность одной порции: калории 356, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 2 г., белки 7 г., углеводы 49 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 296 мг., сахар 1 г.