Вернуться назад

Морковь в винегретной заправке с фундуком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. бланшированного фундука
  • 0,5 ч. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. мелко порубленного лука-шалота
  • 1 ст. л. хересного уксуса
  • 0,5 ч. л. мёда
  • Щепотка кайенского перца
  • 2 небольших апельсина
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 450 гр. моркови с ботвой, обрежьте листья (толстую морковь разрежьте продольно пополам)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Выложите фундук на противень и поджарьте в духовке до золотистого цвета, 8-10 минут. Дайте остыть и слегка раздавите орехи дном стакана.
  2. Насыпьте кориандр в небольшую сковороду и помешивайте на среднем огне, пока он не поджарится, примерно 2 минуты. Раздавите кориандр и добавьте в форму для запекания вместе с фундуком, луком-шалотом, уксусом, мёдом, 0,5 ч. л. соли, кайенским перцем и соком одного апельсина. Вмешайте оливковое масло. Отставьте в сторону.
  3. Установите корзину для варки на пару в среднюю неглубокую кастрюлю и налейте примерно 2,5 см. воды. Доведите до кипения, добавьте морковь, накройте крышкой и варите на пару, пока морковь не станет мягкой при прокалывании вилкой, 10-12 минут. Переложите в форму для запекания, аккуратно перемешайте и дайте моркови остыть в винегретной заправке при комнатной температуре.
  4. Разделите оставшийся апельсин на дольки и выложите морковь на сервировочное блюдо, сверху выложите дольки апельсина. При необходимости подсолите и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 190, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 1.5 г., белки 3 г., углеводы 22 г., клетчатка 3 г., холестерин 0 мг., натрий 320 мг., сахар 13 г.