Вернуться назад

Лучший ванильный торт

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Коржи

  • 3,5 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. соды
  • 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 ст. сахара-песка
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. ванильной пасты или экстракта
  • 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 2 больших яичных желтка, комнатной температуры
  • 2 ст. простокваши или кефира, хорошо взболтайте

    Глазурь

  • 700 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 4 ст. сахарной пудры
  • 1/3 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. ванильной пасты или экстракта
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли

Приготовление:

  1. Коржи:

    Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Слегка сбрызните две формы для коржей диаметром 22 см. антипригарным спреем. Застелите дно кругами из пергаментной бумаги; слегка сбрызните бумагу кулинарным спреем.
  2. В большой миске смешайте венчиком муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соль и соду, чтобы равномерно распределить все ингредиенты. Взбейте сливочное масло с сахаром и ванилью миксером на средней скорости до получения лёгкой пышной массы, 3-4 минуты. Добавьте яйца и желтки по одному, перемешивая после каждого добавления, и время от времени соскабливая смесь со стенок миски.
  3. Затем, перемешивая миксером на низкой скорости, добавьте мучную смесь в 3 захода, чередуя её с простоквашей, начиная и заканчивая мучной смесью.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
  4. Равномерно распределите тесто по подготовленным формам. Разгладьте поверхность. Выпекайте, поменяв формы местами в середине выпекания, пока коржи не станут золотистыми и тестер, вставленный в центр коржа, не выйдет чистым, 35-45 минут.
  5. Переложите формы на решётку и дайте остыть в течение 30 минут. Проведите ножом между стенками форм и боками коржей, чтобы отделить их, и переверните на решётку. Снимите пергамент и дайте коржам полностью остыть.
  6. Глазурь:

    В миске среднего размера миксером на высокой скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы, примерно 1 минуту. Убавьте скорость до минимума и постепенно вмешайте сахарную пудру. Не останавливая миксер, влейте в миску жирные сливки, добавьте ваниль и соль. Увеличьте скорость до высокой и взбивайте, пока глазурь не станет легкой и пышной, примерно 2 минуты.
  7. Сборка торта:

    Положите один корж на блюдо выпуклой стороной вниз. Выложите сверху 1,5 ст. глазури и равномерно распределите. Сверху положите второй корж выпуклой стороной вверх. Смажьте 1,5 ст. глазури. Смажьте бока торта ещё 1,5 ст. глазури и полностью разровняйте, чтобы получился ровный тонкий слой. Ничего страшного, если сквозь глазурь видны коржи. Это всего лишь базовый слой. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.
  8. Распределите оставшуюся глазурь по верхушке и бокам торта и разгладьте.
Пищевая ценность одной порции: калории 1282, всего жиров 84 г., насыщенные жиры 50 г., белки 10 г., углеводы 126 г., клетчатка 1 г., холестерин 301 мг., натрий 715 мг., сахар 90 г.