Вернуться назад

Страта с перцем чили и сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 10 кукурузных или пшеничных лепешек тортильяс, нарезанных кусочками по 5 см.
  • 225 гр. сыра Оахака или Мюнстерского сыра (французский полумягкий сыр), натертого на терке (примерно 2 ст.)
  • 225 гр. острого сыра Пеппер Джек, натертого на терке (примерно 2 ст.)
  • 4 чили перца поблано, разрезанных вдоль, без семян
  • 1/2 ч. л. порошка чили
  • 1 пучок весеннего зеленого лука с луковицами, предварительно стебли разрезать на шпалки по 5 см., каждую луковицу – на 4 части
  • 1/2 ст. кукурузной или пшеничной муки
  • Растительное масло для фритюра (3-4 ст.)
  • 8 яиц
  • 3 ст. молока
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • Сметана, измельченный перец халапеньо и/или рубленая кинза для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку с грилем. На противень выложите перцы поблано кожицей вверх. Добавьте зеленый лук и запеките 7-8 минут, пока кожица перцев не начнет чернеть, а кусочки зеленого лука не поджарятся по краям.

    Поблано выложите в большую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Пальцами снимите с перцев кожицу, затем хорошо обсушите их. Крупно нарубите перец поблано и луковицы зеленого лука. Смешайте их с мукой в средней миске, отставьте в сторону до тех пор, пока не начнете жарить лепешки.
  2. Противень накройте бумажными полотенцами. В сковороде с высокими краями или в жаровне на умеренно сильном огне разогрейте примерно 2,5 см. растительного масла до температуры 175 °С. Постепенно обжарьте лепешки в течение 5 минут, периодически помешивая. Они должны стать твердыми, но не подрумяниться. Выложите лепешки на бумажные полотенца.
  3. В блюдо для запекания объемом 1,5 л. выложите половину поджаренных лепешек. Сверху выложите половину смеси лука и перца и по половине каждого сыра. Сверху выложите слой оставшихся лепешек, смесь лука и перца. Сверху выложите сыр.
  4. В большой миске взбейте яйца с молоком, добавьте 1,5 ч. л. соли, перец по вкусу и чили порошок. Яичную смесь вылейте в блюдо для запекания. Накройте и уберите в холодильник на 8 часов (лучше на всю ночь).
  5. Блюдо выньте из холодильника за 30 минут до приготовления, снимите крышку. Духовку разогрейте до 150 °С. Запекайте в течение 50 – 60 минут. Страта должна слегка подняться, подрумяниться сверху, а в середине только немного схватиться. Перед подачей на стол остудите в течение 10 минут. Сверху смажьте сметаной и посыпьте перцем халапеньо и/или кинзой.