Вернуться назад

Запечённая курица и пивная подлива

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • 0,5 ч. л. коричневого сахара
  • 1 большая (2,2–2,5 кг.) курица для запекания
  • 1 банка пива IPA
  • 2 зубчика чеснока
  • Пивная подлива, рецепт см. ниже

    Пивная подлива

  • 55 гр. несолёного сливочного масла
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 3 ст. куриного бульона
  • 0,5 ст. пива IPA
  • 0,5 ст. вытопленного куриного жира из противня
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 0,5 ч. л. сливочного соуса с хреном

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте разрыхлитель, паприку, лимонную цедру, сахар, 2 ст. л. соли и немного чёрного перца. Отложите.
  2. Выньте потроха изнутри курицы. Промойте курицу прохладной водой внутри и снаружи и обсушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.
  3. Равномерно посыпьте курицу пряной смесью. Положите курицу в холодильник, не накрывая, на 12–24 часа, чтобы кожа подсохла.
  4. Установите решётку в нижней трети духовки; уберите остальные решётки. Разогрейте духовку до 200°С.
  5. Налейте примерно половину пива в бокал – выпейте! Поставьте полупустую банку на противень или форму для запекания и бросьте в неё зубчики чеснока. Насадите курицу на банку так, чтобы она сидела вертикально. Если вы готовите для большой компании, это хороший способ запечь более одной курицы за раз.
  6. Запекайте, пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 73-76°С, 75-90 минут.
  7. Накройте курицу фольгой и дайте ей отдохнуть, пока готовите пивную подливу. Отложите 0,5 ст. вытопленного жира для подливы.
  8. Разделайте курицу и подавайте с пивной подливой.
  9. Пивная подлива:


    В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, пока мука не станет светло-коричневой. Вмешайте коричневый сахар. Добавьте куриный бульон, пиво и жир и перемешайте.
  10. Добавьте соевый соус, вустерский соус и хрен и снова перемешайте. Посолите и поперчите подливу. Доведите до кипения и варите, помешивая, пока она не загустеет, около 3 минут.

    Выход: 4 ст.
Пищевая ценность одной порции: калории 276, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 6 г., белки 19 г., углеводы 6 г., клетчатка 0 г., холестерин 93 мг., натрий 427 мг., сахар 1 г.