Вернуться назад

Фаршированные помидоры рисом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 больших помидора (всего примерно 1,5 кг.)
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ст. плотно уложенных свежих листьев базилика
  • 1/4 ст. овощного или куриного бульона
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных и очищенных
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. томатного пюре (или больше, по мере необходимости)
  • 3/4 ст. риса арборио
  • 2 большие картофелины, нарезанные кубиками
  • Тёртый пармезан, по желанию

Приготовление:

  1. Срежьте верхнюю четверть с каждого помидора и отложите. Извлеките мякоть из помидоров и переложите в блендер. Посыпьте чаши из помидоров 0,5 ч. л. соли. Мякоть в блендере посыпьте базиликом, бульоном, орегано, чесноком, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. соли. Взбейте на высокой скорости до получения однородной массы, затем перелейте пюре в миску среднего размера. У вас должно получиться около 2¼ ст. Добавьте томатное пюре и перемешайте. Должно получиться 2¾ ст. смеси. В противном случае добавьте ещё пюре. Перемешайте с рисом.
  2. Разогрейте духовку до 190°С.
  3. Выложите картофель на дно формы для запекания размером 22×32 см. Сбрызните 2 ст. л. оливкового масла и посыпьте оставшимися 0,5 ч. л. соли. Хорошо перемешайте. Выложите помидоры поверх нарезанного кубиками картофеля. Наполните каждый помидор почти до верха рисовой начинкой. Накройте помидоры срезанными верхушками. Полейте оставшейся начинкой помидоры и картофель. Сбрызните всё блюдо оставшимися 2 ст. л. оливкового масла и запекайте, пока помидоры не покроются снаружи пузырями, а рис не будет готов, 1 час 15 минут.
  4. Подавайте, при желании посыпав тёртым пармезаном.
Пищевая ценность одной порции: калории 249, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 1 г., белки 4 г., углеводы 36 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 486 мг., сахар 4 г.