Кальмары на гриле с салатом из петрушки и маринованного лука-шалота
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сахара
- 1/4 ст. хересного уксуса
- 3 лука-шалота, тонко нарезанных
- Половина перца фресно или тайского чили, тонко нарежьте
- 450 гр. кальмаров (12 тушек и 4 щупальца), помытых
- 4 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 небольшой пучок свежей петрушки, листья оборвите (примерно 2 и 3/4 ст.)
- Дольки лимона, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте гриль или сковороду-гриль на сильном огне. Смешайте сахар, уксус и 2 ст. л. воды в небольшой миске и разогрейте в микроволновой печи, примерно 1 минуту (см. Примечание). Добавьте лук-шалот и чили в уксус и отставьте в сторону минимум на 10 минут.
- Перемешайте кальмаров в средней миске с 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Если жарите на уличном гриле, положите кальмаров в корзину для гриля и прижмите, чтобы расплющить. Если жарите на сковороде-гриль, прижмите кальмаров чугунной сковородой или прессом для бекона. Жарьте до готовности, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Нарежьте тушки кольцами и равномерно разложите кольца и щупальца по четырём тарелкам.
- Положите петрушку в среднюю миску и сбрызните оставшимся 2 ст. л. оливкового масла. Перемешайте с луком-шалотом, чили и уксусом. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите салат на кальмаров и полейте сверху оставшимся в миске уксусом. Украсьте дольками лимона и подавайте.
Примечание Вы также можете положить сахар, уксус и 2 ст. л. воды в небольшую кастрюлю и, помешивая, нагревать на среднем огне, пока сахар не растворится, примерно 5 минут. Снимите жидкость с огня, прежде чем добавлять лук-шалот и чили.
Пищевая ценность одной порции: калории 300, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 2 г., белки 20 г., углеводы 20 г., клетчатка 1 г., холестерин 264 мг., натрий 187 мг., сахар - г.
|