Вернуться назад

Кальмары на гриле с салатом из петрушки и маринованного лука-шалота

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахара
  • 1/4 ст. хересного уксуса
  • 3 лука-шалота, тонко нарезанных
  • Половина перца фресно или тайского чили, тонко нарежьте
  • 450 гр. кальмаров (12 тушек и 4 щупальца), помытых
  • 4 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки, листья оборвите (примерно 2 и 3/4 ст.)
  • Дольки лимона, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль или сковороду-гриль на сильном огне. Смешайте сахар, уксус и 2 ст. л. воды в небольшой миске и разогрейте в микроволновой печи, примерно 1 минуту (см. Примечание). Добавьте лук-шалот и чили в уксус и отставьте в сторону минимум на 10 минут.
  2. Перемешайте кальмаров в средней миске с 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Если жарите на уличном гриле, положите кальмаров в корзину для гриля и прижмите, чтобы расплющить. Если жарите на сковороде-гриль, прижмите кальмаров чугунной сковородой или прессом для бекона. Жарьте до готовности, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Нарежьте тушки кольцами и равномерно разложите кольца и щупальца по четырём тарелкам.
  3. Положите петрушку в среднюю миску и сбрызните оставшимся 2 ст. л. оливкового масла. Перемешайте с луком-шалотом, чили и уксусом. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите салат на кальмаров и полейте сверху оставшимся в миске уксусом. Украсьте дольками лимона и подавайте.

    Примечание


    Вы также можете положить сахар, уксус и 2 ст. л. воды в небольшую кастрюлю и, помешивая, нагревать на среднем огне, пока сахар не растворится, примерно 5 минут. Снимите жидкость с огня, прежде чем добавлять лук-шалот и чили.
Пищевая ценность одной порции: калории 300, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 2 г., белки 20 г., углеводы 20 г., клетчатка 1 г., холестерин 264 мг., натрий 187 мг., сахар - г.