Вернуться назад

Стейк из цветной капусты на гриле с птитимом и оливками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. миндальных лепестков
  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 2 ст. л. хариссы
  • 7 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 ч. л. измельчённого имбиря
  • 2 ст. птитима
  • 1/4 ст. золотистого изюма
  • Сок 2 лимонов и цедра 1 лимона + дополнительно для подачи
  • 2/3 ст. раскрошенной феты
  • 1/3 ст. крупно порубленной свежей петрушки
  • 12 больших зелёных оливок, раздавленных

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль до сильного жара. Оторвите два листа фольги длиной 45 см.
  2. Нагрейте сковороду на умеренно сильном огне и поджарьте миндаль, периодически помешивая, до золотистого цвета.
  3. Удалите нижние листья цветной капусты и обрежьте стебель до основания. Переверните цветную капусту на бок. Начиная со стеблевого конца, нарежьте цветную капусту поперёк на два круглых ломтика толщиной 2,5 см. Если вы начнёте резать с верхушки, цветная капуста рассыплется. Разрежьте каждый круг пополам, чтобы у вас получилось 4 полукруга. Отложите все отвалившиеся соцветия для другого использования.
  4. Смешайте в небольшой миске хариссу с 3 ст. л. оливкового масла. Положите по 2 стейка из цветной капусты на каждый кусок фольги. Смажьте с обеих сторон смесью из хариссы и посыпьте небольшим количеством соли. Заверните стейки так, чтобы свёртки из фольги были как можно более плоскими для максимального контакта с грилем.
  5. Положите 2 свёртка из фольги на горячий гриль запечатанной стороной вниз и жарьте в течение 12 минут. Переверните свёртки и раскройте их щипцами, чтобы выпустить пар. Жарьте цветную капусту в открытой фольге до готовности и золотистой корочки снизу, 6-8 минут.
  6. Тем временем в средней кастрюле на среднем огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и имбирь и перемешивайте в течение примерно 1 минуты. Добавьте птитим, 2 и 1/4 ст. воды, изюм и 1 ст. л. соли. Доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите, пока вся вода не впитается и птитим не станет мягким, примерно 12 минут. Переложите птитим в большую миску и перемешайте вилкой, чтобы разбить комки и выпустить лишний пар. Дайте настояться 5 минут, чтобы он немного остыл.
  7. Когда будете готовы к подаче, добавьте в птитим оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла, лимонный сок и цедру, фету, миндаль, петрушку, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Разделите птитим и стейки из цветной капусты на 4 тарелки. Добавьте по 3 оливки в каждую порцию. Сбрызните цветную капусту маслом и свежевыжатым лимонным соком.
Пищевая ценность одной порции: калории 303, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 3 г., белки 9 г., углеводы 37 г., клетчатка 5 г., холестерин 9 мг., натрий 388 мг., сахар 5 г.