Вернуться назад

Лучший рецепт Баттер-чикен (Мург-макхани)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Маринад для курицы

  • 1 и 1/4 ст. йогурта из цельного молока
  • 4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. мелко натёртого имбиря
  • 2 зубчика чеснока, мелко натёртых
  • 8 куриных бёдер без кожи и костей (примерно 1 кг.)

    Соус

  • 6 ст. л. несолёного кислосливочного масла (см. Примечание)
  • 1 ч. л. семян пажитника
  • 2 лавровых листа
  • 2 зелёных стручок кардамона, расколите
  • Палочка корицы (7 см.)
  • 1 целая гвоздика
  • 1 большой лук, тонко нарезанный
  • 1 ст. л. мелко натёртого имбиря
  • 4 зубчика чеснока, мелко натёртых
  • 1,5 ч. л. гарам-масала
  • 1 ч. л. молотого кашмирского перца (см. Примечание)
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров
  • 1/3 ст. жирных сливок
  • Порубленные листья и мягкие стебли кинзы, для подачи
  • Рис басмати, для подачи
  • Наан, для подачи

Приготовление:

  1. Маринад:

    Смешайте в большой миске йогурт, соль, имбирь и чеснок до полного смешивания. Добавьте курицу и перемешайте с йогуртовым маринадом, чтобы равномерно покрыть. Плотно оберните полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа и до 24 часов. Лучше всего на ночь.
  2. Соус:

    В большом казане или широкой кастрюле с толстым дном на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Бросьте семена пажитника, лавровый лист, кардамон, корицу и гвоздику в сливочное масло и жарьте, периодически помешивая, пока специи немного не потемнеют и не пойдёт аромат, 1-2 минуты. Добавьте лук, посолите и жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет золотистым и не начнёт карамелизоваться, 8-10 минут.
  3. Добавьте имбирь и чеснок и жарьте, помешивая, пока не пойдёт аромат, а имбирь не станет золотистым и не прилипнет ко дну кастрюли, 2-3 минуты. Добавьте гарам масала и кашмирский перец и готовьте, периодически помешивая, до появления очень сильного аромата, примерно 1 минуту. Добавьте помидоры, разбивая их ложкой на кусочки, и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении без крышки, периодически помешивая, пока соус не выпарится наполовину и помидоры не станут очень мягкими, примерно 30 минут. Удалите из кастрюли лавровый лист и палочку корицы (остальные целые специи оставьте).
  4. Дайте соусу остыть примерно 5 минут, затем перелейте его в блендер, заполняя не более чем наполовину. Снимите центральный колпачок с крышки и установите её на блендер. Накройте крышку кухонным полотенцем, чтобы соус не разбрызгался, и взбейте до получения однородной массы. Если ваш блендер маленький, вам, возможно, придется взбивать несколькими партиями. Добавьте в блендер оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла и сливки и взбейте до кремообразной консистенции. Перелейте в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Посолите по вкусу.
  5. Тем временем установите решётку прямо под грилем в духовке и разогрейте духовку в режиме гриля. Застелите противень с бортиками фольгой и установите внутри решётку.
  6. Разложите курицу в один слой на решётке. Жарьте в режиме гриля до тех пор, пока курица не начнёт зажариваться местами, по 3-6 минут с каждой стороны (она не будет прожарена до конца). Достаньте из духовки. Когда курица достаточно остынет, разрежьте её на кусочки толщиной в 2,5 см. Добавьте курицу в кипящий соус, накройте крышкой и тушите до готовности, 8-10 минут.
  7. Добавьте кинзу. Подавайте с рисом и лепёшкой.

    Примечание

    Кислосливочное масло придает этому блюду насыщенный вкус. Если вы не сможете найти его, добавьте обычное сливочное масло с 1 ст. л. простокваши.

    Кашмирский красный перец обладает не сильно острым вкусом и ярко-красным цветом. Ищите его на индийском и азиатском рынках.
Пищевая ценность одной порции: калории 255, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 8 г., белки 17 г., углеводы 14 г., клетчатка 3 г., холестерин 97 мг., натрий 636 мг., сахар 5 г.