Вернуться назад

Лучшие французские тосты

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 буханка мякишевого хлеба, бриоши или халы
  • 10 больших яиц
  • 2 ст. нежирных сливок (10%)
  • 1/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 55 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно для подачи
  • Кленовый сироп, для подачи
  • Сахарная пудра, для подачи

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 150°С.
  2. Нарежьте хлеб на 8 ломтиков толщиной примерно 2 см. Разложите их в один слой на противне с бортиками (ничего страшного, если они перекрывают друг друга). Запекайте, перевернув их в середине запекания, до лёгкой золотистой корочки с обеих сторон, примерно 12 минут. Дайте им остыть на противне до готовности к использованию. Убавьте температуру духовки до 95°С.
  3. Энергично взбейте яйца в большой миске до тех пор, пока они не смешаются и не останется полосок белков. Добавьте сливки, сахар, ванильный экстракт, корицу, соль и мускатный орех и взбейте до полного включения всех ингредиентов. Перелейте в двухлитровую форму для запекания.
  4. Аккуратно вдавите 2 ломтика поджаренного хлеба в крем. Поверните, чтобы покрыть, а затем осторожно надавите на хлеб, пока не почувствуете, что он начинает впитывать жидкость. Это важно, чтобы тосты получились влажными. Дайте хлебу пропитаться примерно 1 минуту с каждой стороны; он должен быть тяжёлым, но всё ещё держать свою форму и не разваливаться.
  5. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно слабом огне растопите 1 ст. л. сливочного масла. Пожарьте 2 пропитанных ломтика хлеба, пока они не станут тёмно-золотистыми, заварной крем не застынет и не пропечётся внутри, по 4-5 минут с каждой стороны. Центр хлеба будет слегка подниматься, в то время как корка будет сжиматься. Возможно, вам придётся чередовать средний и слабый огонь, если хлеб будет зажариваться слишком быстро или недостаточно быстро.
  6. Переложите ломтики на противень с бортиками и держите в тёплой духовке. Повторите то же самое с оставшимся маслом и хлебом.
  7. Подавайте французские тосты со сливочным маслом, кленовым сиропом и сахарной пудрой.
Пищевая ценность одной порции: калории 263, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 6 г., белки 9 г., углеводы 28 г., клетчатка 1 г., холестерин 172 мг., натрий 265 мг., сахар 11 г.