Вернуться назад

Лучший морковный торт

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Коржи

  • 0,5 ст. золотистого изюма
  • 1,5 ст. пекана
  • 450 гр. моркови, очищенной и натёртой на крупной тёрке
  • 1 ст. простокваши или кефира, комнатной температуры
  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3/4 ч. л. соды
  • 4 больших яйца, комнатной температуры
  • 1 и 3/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ст. растительного масла

    Глазурь

  • 330 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 4 упаковки по 220 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 4 и 3/4 ст. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Коржи:

    Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем две круглые формы для коржей диаметром 22 см. Застелите каждую форму кругом из пергаментной бумаги и слегка сбрызните бумагу кулинарным спреем.
  2. Залейте изюм очень горячей водой и дайте настояться, чтобы он разбух, 15-20 минут. Слейте воду.
  3. Поджарьте орехи пекан на противне с бортиками до появления аромата, 8-10 минут. Дайте остыть, а затем порубите 1 ст. пекана; отложите для теста. Измельчите оставшуюся 0,5 ст. орехов в кухонном комбайне до очень мелкого помола; отложите для сборки.
  4. В миске среднего размера смешайте морковь и простоквашу. В большой миске смешайте венчиком муку, корицу, имбирь, мускатный орех, разрыхлитель, соль и соду. В большой миске миксером на высокой скорости взбейте яйца, коричневый сахар и ванильный экстракт до получения густой бледной массы, около 4 минут. Убавьте скорость миксера до умеренно-низкой и постепенно влейте растительное масло.
  5. Добавьте в 3 захода мучную смесь, чередуя её с морковной смесью, начиная и заканчивая мукой. Замесите однородное тесто. Силиконовой лопаткой вмешайте изюм и порубленные орехи. Равномерно разложите тесто по подготовленным формам.
  6. Выпекайте коржи, поменяв формы местами в середине выпекания, пока зубочистка, вставленная в центр каждого коржа, не выйдет чистой, 35-45 минут. Переставьте формы на решётку и дайте им остыть в течение 10 минут. Проведите ножом по бокам коржей и переверните на решётку. Снимите пергамент и дайте коржам полностью остыть.
  7. Глазурь:

    В миске среднего размера миксером на высокой скорости взбейте сливочный сыр и сливочное масло до получения однородной массы, примерно 1 минуту. Вмешайте ванильный экстракт. Убавьте скорость до минимума и постепенно вмешайте сахарную пудру. Увеличьте скорость до максимума и взбивайте, пока глазурь не станет лёгкой и пышной, примерно 2 минуты.
  8. Сборка торта:

    Когда коржи полностью остынут, большим зазубренным ножом срежьте выпуклые верхушки, чтобы они стали плоскими. Положите один корж срезом вниз на блюдо. Равномерно распределите сверху 1,5 ст. глазури. Положите сверху оставшийся корж срезом вниз. Намажьте еще 1,5 ст. глазури. Смажьте бока торта еще 1,5 ст. глазури и полностью разровняйте, чтобы получился ровный базовый слой. Ничего страшного, если через него просвечивают коржи. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.
  9. Распределите оставшуюся глазурь по верхушке и бокам торта, при желании делая декоративные завихрения. Посыпьте измельчёнными орехами.
Пищевая ценность одной порции: калории 355, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 10 г., белки 4 г., углеводы 35 г., клетчатка 1 г., холестерин 62 мг., натрий 227 мг., сахар 26 г.