Джем из зелени
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 170-220 гр. плотной зелени, например, капусты кейл, мангольда и листовой капусты, можно завядшей (4-5 ст.)
- 60-100 гр. нежной зелени, например, петрушки, кинзы, базилика и эстрагона, можно завядшей (2-3 ст.)
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 ст. + 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 4 оливки каламата без косточек, мелко порубленные
- 1 ч. л. каперсов, обсушите и мелко порубите (по желанию)
- Большая щепотка сахара (белого или коричневого) + дополнительно по вкусу
- Щепотка перетёртых хлопьев красного перца
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока или белого винного уксуса
Приготовление:
- Срежьте со всей зелени стебли. Крупно порубите или порвите листья.
- Установите корзину для варки на пару в большую кастрюлю, налив в неё 5 см. воды. Доведите до кипения и положите в корзину всю зелень и чеснок. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите, пока вся зелень и чеснок не станут мягкими, примерно 10 минут. Более плотная зелень может вариться на 5 минут дольше. Снимите с огня и дайте постоять, пока зелень не остынет и её можно будет брать в руки (можно также дать ей полностью остыть). Мелко порубите (включая чеснок); должна получиться грубая паста с кусочками.
- В средней кастрюле на среднем огне нагрейте 1/4 ст. оливкового масла. Добавьте оливки и каперсы, если используете их, и жарьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте смесь измельчённой зелени, сахар, хлопья красного перца и большую щепотку соли. Убавьте огонь до умеренно слабого и готовьте, постоянно помешивая, пока зелень не сварится и немного не подсохнет, около 4 минут. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и лимонный сок. При необходимости подсолите или добавьте больше сахара.
- Дайте остыть до комнатной температуры. Храните джем из зелени в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 5 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 241, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 3 г., белки 7 г., углеводы 16 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 314 мг., сахар 1 г.
|