Вернуться назад

Джем из зелени

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 170-220 гр. плотной зелени, например, капусты кейл, мангольда и листовой капусты, можно завядшей (4-5 ст.)
  • 60-100 гр. нежной зелени, например, петрушки, кинзы, базилика и эстрагона, можно завядшей (2-3 ст.)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 ст. + 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 4 оливки каламата без косточек, мелко порубленные
  • 1 ч. л. каперсов, обсушите и мелко порубите (по желанию)
  • Большая щепотка сахара (белого или коричневого) + дополнительно по вкусу
  • Щепотка перетёртых хлопьев красного перца
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока или белого винного уксуса

Приготовление:

  1. Срежьте со всей зелени стебли. Крупно порубите или порвите листья.
  2. Установите корзину для варки на пару в большую кастрюлю, налив в неё 5 см. воды. Доведите до кипения и положите в корзину всю зелень и чеснок. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите, пока вся зелень и чеснок не станут мягкими, примерно 10 минут. Более плотная зелень может вариться на 5 минут дольше. Снимите с огня и дайте постоять, пока зелень не остынет и её можно будет брать в руки (можно также дать ей полностью остыть). Мелко порубите (включая чеснок); должна получиться грубая паста с кусочками.
  3. В средней кастрюле на среднем огне нагрейте 1/4 ст. оливкового масла. Добавьте оливки и каперсы, если используете их, и жарьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте смесь измельчённой зелени, сахар, хлопья красного перца и большую щепотку соли. Убавьте огонь до умеренно слабого и готовьте, постоянно помешивая, пока зелень не сварится и немного не подсохнет, около 4 минут. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и лимонный сок. При необходимости подсолите или добавьте больше сахара.
  4. Дайте остыть до комнатной температуры. Храните джем из зелени в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 5 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 241, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 3 г., белки 7 г., углеводы 16 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 314 мг., сахар 1 г.