Вернуться назад

Лучшая начинка для индейки (гарнир)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать противень
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 450 гр. сырой сладкой итальянской колбасы, оболочки снимите
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 450 гр. ассорти из лесных грибов, обрежьте и тонко нарежьте
  • 3 стебля сельдерея, нарезанных кубиками, + листья для подачи (по желанию)
  • 1 большой лук, нарезанный кубиками
  • 5 листков шалфея, измельчённых (примерно 2 ст. л.)
  • 5 веточек тимьяна, измельчите только листья (примерно 2 ст. л.)
  • 4 ст. бульона из индейки или куриного бульона
  • 2 больших яйца
  • 1/4 ст. листьев петрушки, порубленных
  • 16 ст. кубиков чёрствого белого хлеба (см. Примечание)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22х32 см.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте колбасу и жарьте, периодически помешивая деревянной ложкой и разбивая любые комки, пока они не подрумянятся, примерно 5 минут. Переложите колбасу шумовкой в большую миску.
  3. Добавьте в сковороду вино и варите, соскабливая со дна сковороды прилипшие кусочки, пока почти вся жидкость не выпарится, примерно 2 минуты. Добавьте в сковороду1 ст. л. сливочного масла, а затем добавьте грибы. Посыпьте 1 ч. л. соли и небольшим количеством чёрного перца. Жарьте, периодически помешивая, пока грибы не подрумянятся и не уварятся до примерно половины их первоначального объема, примерно 5 минут. Переложите грибы шумовкой в миску с колбасой.
  4. Растопите в сковороде оставшиеся 7 ст. л. сливочного масла. Затем добавьте сельдерей, лук, шалфей и тимьян и жарьте, пока овощи не станут мягкими, примерно 5 минут. Добавьте бульон и доведите до кипения.
  5. В другой большой миске смешайте яйца и петрушку. Добавьте хлебные кубики и перемешайте. Добавьте жареную колбасу и грибы и перемешайте. Добавьте овощи и бульон и снова перемешайте, чтобы равномерно всё распределить. Переложите начинку в подготовленную форму для запекания и накройте фольгой. Выпекайте в течение 30 минут.
  6. Затем снимите крышку и продолжайте запекать до золотистой корочки, ещё 30 минут. Посыпьте листьями сельдерея, если используете их.

    Примечание

    В этом рецепте рекомендуется использовать белый хлеб, но вы можете взять любой другой (всего должно быть 16 ст.). Мы готовили с хлебом на закваске, а также брали половину белого и половину ржаного хлеба. Если у вас только свежий хлеб, нарежьте его кубиками, разложите на противне и подсушите в духовке при температуре 150°С примерно 10 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 265, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 5 г., белки 12 г., углеводы 27 г., клетчатка 4 г., холестерин 49 мг., натрий 470 мг., сахар 4 г.