Вернуться назад

Лучший бисквит «Пища ангела»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 и 1/3 ст. ультрамелкого сахара
  • 1,5 ч. л. винного камня
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • Белки 12 больших яиц, комнатной температуры (см. Примечание)
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 и 1/4 ст. выбеленной муки для тортов (не самоподнимающейся), просеянной (177 гр.)
  • Ягоды и взбитые сливки, для подачи
  • Специальное оборудование: форма для бисквита диаметром 25 см. с трубкой посередине (без антипригарного покрытия)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С.
  2. В миске среднего размера смешайте венчиком сахар, винный камень и соль. В чашу стационарного миксера с насадкой-венчиком положите яичные белки и добавьте 2 ст. л. воды. Взбивайте на низкой скорости, пока белки не вспенятся, 1-2 минуты.
  3. Увеличьте скорость до средней и постепенно всыпьте сахарную смесь (это должно занять примерно 3 минуты). Внимательно наблюдая, продолжайте взбивать до образования мягких пиков, ещё 5-7 минут. Кончик смеси должен свисать с венчика (если пики стоят прямо вверх, то вы взбили слишком сильно, и бисквит упадёт при выпекании). Добавьте ванильный экстракт и перемешайте.
  4. Снимите миску с подставки и очень аккуратно вмешайте лопаткой в три захода муку, пока она не будет полностью включена. Выложите тесто в несмазанную форму для бисквита с трубкой в центре и разгладьте поверхность.
  5. Выпекайте, пока верхушка не станет золотистой и не будет пружинить при лёгком нажатии, а тестер для коржа, вставленный в середину бисквита, не выйдет чистым, 40-45 минут. Выньте бисквит из духовки и положите его вверх дном на решётку, чтобы он полностью остыл в форме, примерно на 3 часа.
  6. Проведите ножом или небольшим кондитерским шпателем по краям формы и осторожно стукните её о столешницу, чтобы высвободить бисквит. Нарезайте его острым зазубренным ножом (обычный нож сломает его). Подавайте бисквит с ягодами и взбитыми сливками.

    Примечание

    Даже самое незначительное количество жира или яичного желтка испортит белки и они не взобьются как следует. Поэтому убедитесь, что желтки правильно отделены от белков, а миска и венчики чистые.
Пищевая ценность одной порции: калории 163, всего жиров 1 г., насыщенные жиры 1 г., белки 5 г., углеводы 33 г., клетчатка 0 г., холестерин 3 мг., натрий 105 мг., сахар 22 г.