Вернуться назад

Лучшая печёная спаржа

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. тонкой спаржи, кончики обрежьте
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. свеженатёртого пармезана (примерно 40 гр.)
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • Сок четверти лимона

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Поставьте на противень решётку.
  2. В миске среднего размера смешайте спаржу, оливковое масло, 0,5 ч. л. крупнозернистой соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Перемешайте, чтобы равномерно покрыть. Выложите спаржу в один слой на подготовленную решётку на противне. Запекайте в течение 10-12 минут, пока она не подрумянится и не станет мягкой, но всё ещё будет ярко-зелёной.
  3. Тем временем равномерно распределите пармезан на дне средней сковороды с антипригарным покрытием. Жарьте, не мешая, на среднем огне, пока сыр не расплавится, не склеится и не станет золотистым, примерно 2 минуты, затем переверните силиконовой лопаткой и жарьте до золотистого цвета с другой стороны, ещё примерно 2 минуты. Переложите фрико на установленную на противне решётку, чтобы полностью остудить, примерно на 2 минуты.
  4. Разломайте фрико на мелкие крошки и положите в небольшую миску. Добавьте лимонную цедру и 0,5 ч. л. чёрного перца и перемешайте.
  5. Переложите обжаренную спаржу на сервировочное блюдо и сбрызните лимонным соком. Посыпьте смесью фрико.
Пищевая ценность одной порции: калории 104, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 2 г., белки 4 г., углеводы 4 г., клетчатка 2 г., холестерин 5 мг., натрий 215 мг., сахар 2 г.