Вернуться назад

Лучший томатный соус

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 средний лук, нарезанный кубиками
  • 1 банка (800 гр.) консервированных цельных помидоров Сан-Марцано
  • 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров
  • 1 банка (400 гр.) томатного соуса
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока
  • 1 ч. л. лукового порошка
  • 0,5 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
  • 1 корка пармезана (по желанию)
  • 1 веточка базилика

Приготовление:

  1. В большой кастрюле смешайте оливковое масло и зубчики чеснока и жарьте на умеренно слабом огне, периодически помешивая, пока чеснок не станет мягким и золотистым, примерно 6 минут (не дайте чесноку сгореть). Как только зубчики хорошо подрумянятся, выньте их из кастрюли шумовкой и отложите в сторону.
  2. Добавьте лук в настоянное на чесноке масло и жарьте, пока он не станет прозрачным, примерно 5 минут. Перетрите руками помидоры Сан-Марцано прямо в кастрюлю, затем наполните банку водой и вылейте её в соус. Добавьте измельчённые помидоры, томатный соус, томатную пасту, гранулированный чеснок, луковый порошок и измельчённые хлопья красного перца. Посолите и поперчите по вкусу
  3. Мелко порубите поджаренные зубчики чеснока и добавьте в соус.
  4. Добавьте корку пармезана, если используете её, и веточку базилика. Доведите соус до кипения и варите, периодически помешивая, пока он не загустеет, примерно 1 час 30 минут (если соус начинает подгорать, убавьте огонь). Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол удалите из соуса корку пармезана и веточку базилика.
Пищевая ценность одной порции: калории 71, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 1 г., белки 2 г., углеводы 6 г., клетчатка 2 г., холестерин 1 мг., натрий 222 мг., сахар 3 г.