Вернуться назад

Лучший кекс с сухофруктами и орехами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. золотистого изюма
  • 0,5 ст. чёрного изюма
  • 1 ст. кураги, разрезанной пополам
  • 1 ст. сушёного инжира, разрезанного пополам
  • 0,5 ст. чернослива без косточек
  • 0,5 ст. целых фиников Меджул без косточек, разрезанных пополам
  • 2 ст. половинок грецких орехов
  • 1 ст. половинок пекана
  • Мелко натёртая цедра 2-х небольших апельсинов
  • Мелко натёртая цедра 2-х небольших лимонов
  • 2 ст. л. порубленных имбирных цукатов
  • 3/4 ч. л. приправы для тыквенного пирога
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 1 ст. бренди + 2 ст. л. чтобы смазать
  • 1/4 ст. апельсинового ликёра
  • 0,5 ст. несульфированной мелассы
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соды
  • 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1,5 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 4 больших яйца, комнатной температуры
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Смешайте в большой миске изюм, курагу, инжир, чернослив, финики, грецкие орехи, пекан, апельсиновую цедру, лимонную цедру, имбирные цукаты, приправу для тыквенного пирога и гвоздику и перемешайте.
  2. Добавьте 1 ст. бренди, апельсиновый ликёр и мелассу и перемешайте, чтобы покрыть. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Или же накройте миску и поставьте в микроволновую печь на 2 минуты или до тех пор, пока смесь не станет очень горячей. Оставьте под крышкой и дайте настояться, пока почти вся жидкость не впитается в сухофрукты и орехи, примерно на 2 часа.
  3. Разогрейте духовку до 135°С, сбрызните две формы для хлеба размером 22х12,5 см. кулинарным спреем и застелите каждую из них двумя листами пергамента, один вдоль, другой поперёк, оставляя с каждой стороны свесы по 5 см. Сбрызните пергамент кулинарным спреем.
  4. Посыпьте пропитанную фруктовую смесь 0,5 ст. муки и перемешайте, чтобы покрыть. Смешайте в большой миске венчиком оставшиеся 1,5 ст. муки, соду, разрыхлитель и соль.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
  5. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой на средней скорости взбейте сливочное масло с коричневым сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 1 минуту. Добавьте яйца, по одному, перемешивая после каждого добавления, и соскабливая смесь со стенок чаши. Вмешайте ваниль. Убавьте скорость миксера до умеренно низкой и вмешайте мучную смесь, замесив однородное тесто. Вылейте тесто на смесь сухофруктов и перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы равномерно распределить.
  6. Равномерно разложите тесто по двум подготовленным формам, наполняя каждую примерно на три четверти. Выпекайте, пока кексы не начнут отставать от стенок формы, верхушки станут упругими при лёгком нажатии, а тестер, вставленный в кекс, должен выйти чистым, примерно 1,5 часа.
  7. Переложите кексы на решётку и смажьте оставшимися 2 ст. л. бренди. Дайте кексам остыть в формах в течение 15 минут. Осторожно выньте каждый кекс из формы, потянув за свесы пергамента, и поставьте их на решётку, чтобы полностью остудить.
  8. Для хранения плотно заверните каждый кекс в плёнку, а затем в фольгу. Завёрнутые кексы можно хранить в сухом прохладном месте до 3 месяцев.
Пищевая ценность одной порции: калории 366, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 5 г., белки 5 г., углеводы 47 г., клетчатка 3 г., холестерин 44 мг., натрий 96 мг., сахар 34 г.