Лучшее тирамису
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Крем
- 4 больших яичных желтка
- 0,5 ст. сахара
- 2 ст. л. сладкой марсалы
- 2 упаковки по 220 гр. сыра маскарпоне
Сборка
- 4 ст. л. растворимого порошка эспрессо
- 3 - 4 ст. л. сладкой марсалы (см. Примечание)
- 1 ч. л. + 1 ст. л. какао-порошка, для посыпки
- 1 упаковка (200 гр.) дамских пальчиков или савоярди (см. Примечание)
Приготовление:
- Крем из маскарпоне:
В жаропрочной миске среднего размера смешайте яичные желтки, сахар и марсалу и взбейте. Поставьте миску на среднюю кастрюлю со слегка кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Взбивайте постоянно, пока смесь не станет бледной, горячей на ощупь и не удвоится в объёме, 4-6 минут, периодически соскабливая лопаткой смесь со стенок миски. Чтобы ускорить процесс, можно взбивать ручным миксером. Снимите с огня и продолжайте взбивать, пока масса немного не остынет, около 1 минуты. Вмешайте сыр маскарпоне до получения однородной массы. Поставьте в холодильник до готовности к сборке.
- Сборка:
В мерном стакане для жидкостей смешайте 1 и 1/4 ст. горячей воды, порошок эспрессо и 3-4 ст. л. марсалы. Равномерно разлейте смесь в две миски среднего размера. Посыпьте дно формы для выпечки размером 20х20 см. 1 ч. л. какао-порошка.
- Опустите половину дамских пальчиков по очереди в одну миску с кофейной смесью на 2 секунды с каждой стороны, чтобы они пропитались, но не размокли. Разложите их поверх какао-порошка в форме в один слой, разламывая по мере необходимости, чтобы заполнить все пустоты. Вылейте всю оставшуюся жидкость из первой миски на слой печенья. Намажьте половину крема с маскарпоне на печенье. Повторите ещё один слой печенья, пропитав его кофейной смесью, и распределив сверху оставшийся крем.
- Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь. Непосредственно перед подачей на стол просейте над тирамису оставшийся 1 ст. л. какао-порошка.
Примечание
Покупное печенье «дамские пальчики» может быть как мягким, так и твёрдым. Идеальной для этого десерта текстурой обладает печенье савоярди, так как оно хорошо держит форму после пропитки. Если вы смогли найти только мягкие дамские пальчики, слегка смажьте их кофейной смесью с помощью кисти. Более твёрдое печенье придётся дольше замачивать в эспрессо. Для алкогольного тирамису добавьте в кофейную смесь 4 ст. л. сладкой марсалы.
Пищевая ценность одной порции: калории 252, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 8 г., белки 5 г., углеводы 21 г., клетчатка 0 г., холестерин 140 мг., натрий 167 мг., сахар 10 г.
|