Вернуться назад

Запечённая паста с томатами и баклажанами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Запеканка

  • 220 гр. пасты пенне ригате и/или фузилли
  • 3 ст. томатно-баклажанового супа, рецепт см. ниже
  • 110 гр. свежей моцареллы, нарезанной кубиками
  • 5 ст. л. свеженатёртого пармезана, разделите
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками

    Томатно-баклажановый суп

  • Качественное оливковое масло
  • 4,5 ст. (450 гр.) неочищенного баклажана, нарезанного кусками по 1 см.
  • 2 ст. нарезанного лука (2 шт.)
  • 2 ст. нарезанного корня фенхеля
  • 2 ст. л. измельчённого чеснока (6 зубчиков)
  • 3 ст. качественного куриного бульона, желательно домашнего
  • 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров, желательно Сан-Марцано
  • 2 ч. л. целых сушёных семян фенхеля
  • 1,5 ч. л. сушёного орегано
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • 1/4 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров, желательно Сан-Марцано
  • Свеженатёртый пармезан, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 260°С (убедитесь, что ваша духовка чистая!). Поставьте три формы для гратена диаметром 15 см. на противень и отложите в сторону.
  2. В большой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте 1 ст. л. соли и макароны. Если вы используете один вид пасты, готовьте её на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Если используете два вида, начните с того, который варится дольше, и добавьте второй позже, чтобы они сварились одновременно. Паста должна быть аль-денте. Слейте воду.
  3. Налейте томатно-баклажановый суп в большую миску, добавьте отваренные макароны, моцареллу, 2 ст. л. пармезана, 1,5 ч. л. соли и 3/4 ч. л. чёрного перца и хорошо перемешайте. Равномерно распределите смесь по трём формам для запекания.
  4. Разложите сверху кусочки сливочного масла и запекайте в течение 10 минут, пока макароны не прогреются и не подрумянятся, а соус не запузырится. Посыпьте каждый гратен 1 ст. л. оставшегося пармезана, запекайте ещё 4 минуты и подавайте пасту горячей.
  5. Томатно-баклажановый суп:

    В кастрюле или казане диаметром 25-27 см., на среднем огне нагрейте 0,5 ст. оливкового масла. Добавьте баклажаны и обжаривайте, часто помешивая, в течение 5 минут до готовности. Добавьте ещё немного оливкового масла, если баклажан прилипает.
  6. Добавьте в кастрюлю 2 ст. л. оливкового масла, добавьте лук и фенхель и жарьте 6-8 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, но он не должен потемнеть. Добавьте чеснок и жарьте, часто помешивая в течение 1 минуты. Добавьте куриный бульон, перетёртые помидоры, семена фенхеля, орегано, тимьян, хлопья красного перца, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. чёрного перца.
  7. Вылейте банку целых помидоров, включая жидкость, в кухонный комбайн и порубите до крупных кусочков. Добавьте помидоры и жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении, периодически помешивая15 минут. Попробуйте на вкус. Подавайте суп горячим в больших мисках, посыпав пармезаном и сбрызнув оливковым маслом.
Пищевая ценность одной порции: калории 251, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 5 г., белки 11 г., углеводы 29 г., клетчатка 4 г., холестерин 21 мг., натрий 543 мг., сахар 6 г.