Вернуться назад

Спагетти с фрикадельками в сковороде

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. спагетти
  • 450 гр. фарша из говяжьей шеи
  • 1/3 ст. пряных панировочных сухарей
  • 1/3 ст. тёртого пармезана + дополнительно для подачи
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • 6 зубчиков чеснока, измельчённых
  • 2 ст. л. свежего орегано, измельчённого
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по необходимости
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца + дополнительно по необходимости
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • Половина среднего лука, нарезанная мелкими кубиками
  • 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров
  • 1 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
  • 170 гр. покупной тёртой моцареллы (сухой)
  • 8-10 свежих листиков базилика, порванных

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Отварите спагетти в соответствии с инструкцией на упаковке, слив воду за 1 минуту до аль-денте.
  2. Тем временем смешайте в большой миске говяжий фарш, панировочные сухари, пармезан, сливки, яйцо, половину чеснока и 1 ст. л. орегано. Посолите и поперчите. Перемешайте руками или деревянной ложкой, равномерно распределяя все ингредиенты. Сформируйте 10 фрикаделек. Отложите в сторону.
  3. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Обжарьте фрикадельки, переворачивая по мере необходимости, пока они не подрумянятся со всех сторон, 5-6 минут. Передвиньте фрикадельки к стенкам сковороды.
  4. Убавьте огонь до среднего и добавьте в центр сковороды лук вместе с оставшимся чесноком и орегано. Жарьте, чтобы пошёл аромат, 1-2 минуты. Добавьте помидоры и красный перец вместе с 0,5 ст. горячей воды. Посолите, поперчите, затем тщательно перемешайте фрикадельки с соусом. Тушите, пока соус немного не загустеет, а фрикадели будут полностью готовы, примерно 15 минут. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
  5. Добавьте макароны в сковороду и перемешайте с соусом, равномерно распределяя их. Выложите фрикадельки поверх макарон и посыпьте сверху моцареллой, стараясь не полностью покрыть фрикадельки и соус (чтобы блюдо выглядело красиво после запекания), и переставьте в духовку. Запекайте, пока сыр полностью не расплавится, примерно 12 минут.
  6. Выньте сковороду из духовки и посыпьте пармезаном и свежим базиликом. Подавайте прямо в сковороде.
Пищевая ценность одной порции: калории 271, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 5 г., белки 18 г., углеводы 23 г., клетчатка 2 г., холестерин 57 мг., натрий 378 мг., сахар 4 г.