Вернуться назад

Стир-фрай с кальмарами, сладким перцем и огурцами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. очищенного кальмара
  • 220 гр. рисовой лапши
  • 1/3 ст. куриного бульона
  • 1 ст. л. патоки
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 красных сладких перца, очищенных от семян и нарезанных полосками
  • 1 пучок зелёного лука, белые части нарежьте отдельно от зелёных
  • 5 см. корня имбиря, очистите и нарежьте тонкой соломкой
  • 1 ст. л. мелко порубленного чеснока
  • 1,5 ст. л. сока лайма (1-2 шт.)
  • 1 небольшой огурец, тонко нарезанный

Приготовление:

  1. Разрежьте тушки кальмаров с одной стороны, чтобы они раскрылись и легли плашмя. Сделайте ножом сетку размером 0,5 см. Нарежьте на полоски по 1 см. Разрежьте щупальца пополам.
  2. Отварите лапшу в кастрюле с кипящей подсоленной водой до готовности, примерно 8 минут. Слейте воду и полностью остудите лапшу под струёй холодной воды. Смешайте бульон, патоку и соевый соус.
  3. В воке или большой тяжёлой сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло. Когда оно только начнёт дымиться, добавьте сладкий перец, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и жарьте, помешивая, пока перец не обуглится местами и не станет хрустяще-нежным, примерно 3 минуты.
  4. Добавьте белую часть зелёного лука, имбирь и чеснок и жарьте, помешивая, пока не пойдёт аромат, примерно 2 минуты. Добавьте в вок кальмаров и соус и готовьте, помешивая, пока кальмар не будет готов, примерно 1 минуту.
  5. Добавьте сок лайма, а затем перемешайте смесь кальмаров с лапшой. Дайте полностью остыть, примерно 30 минут или можно оставить на ночь.
  6. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте, дополнив огурцами и посыпав зелёным луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 221, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 1 г., белки 12 г., углеводы 32 г., клетчатка 2 г., холестерин 132 мг., натрий 408 мг., сахар 4 г.