Вернуться назад

Порционный хлебный пудинг с камамбером и ветчиной

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать рамекины
  • 220 гр. сыра камамбер
  • 3 ст. нежирных сливок
  • 4 больших яйца
  • 1 багет (нижнюю корку срежьте), нарезанный кубиками по 1 см. (примерно 8 ст.)
  • 1 кусок весом 220 гр. деревенской ветчины, нарезанной кубиками по 1 см. (примерно 2 ст.)
  • 2 лука-шалота, тонко нарезанных (примерно 1 ст.)
  • 1 большой корень фенхеля, разрезанный пополам, сердцевину удалите и тонко нарежьте фенхель (примерно 2 ст.), зелень отложите
  • 2 большие свежие веточки тимьяна
  • 1 яблоко Гренни-Смит, очищенное от кожуры и сердцевины и нарезанное кубиками по 1 см. (примерно 2 ст.)
  • 1 ст. сухого белого вина
  • Зелёный салат, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С, установив одну решётку на среднем уровне, а вторую – на нижнем. Наполните большую форму для выпечки наполовину тёплой водой и поставьте на нижнюю решётку.
  2. Смажьте сливочным маслом 8 рамекинов объёмом по 240 мл. и поставьте их на противень. Нарежьте камамбер кубиками по 1 см. и положите на тарелку, чтобы они не слипались.
  3. Смешайте в большой миске жирные сливки и яйца. Добавьте 1 ч. л. соли и щепотку чёрного перца. Добавьте кубики багета и ветчину. Перемешайте, чтобы равномерно распределить.
  4. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук-шалот, фенхель и тимьян, посолите, поперчите и жарьте, пока лук не станет слегка мягким и не подрумянится по краям, 4-6 минут. Добавьте яблоки, посолите, поперчите и готовьте, пока они не станут немного мягкими и не подрумянятся по краям, 3-5 минут.
  5. Добавьте вино и варите, пока оно полностью не впитается, 3-4 минуты. Удалите веточки тимьяна. Добавьте яблочную смесь вместе с кубиками сыра во взбитые яйца и перемешайте.
  6. Равномерно распределите хлебный пудинг по подготовленным формочкам. Запекайте, пока нож, вставленный в центр хлебного пудинга, не выйдет чистым и горячим, 18-25 минут, повернув противень другой стороной в середине запекания.
  7. Перед подачей на стол дайте хлебным пудингам остыть минимум 5 минут. Посыпьте каждую порцию зеленью фенхеля и подавайте вместе с зелёным салатом в лёгкой заправке.
Пищевая ценность одной порции: калории 277, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 9 г., белки 12 г., углеводы 19 г., клетчатка 2 г., холестерин 100 мг., натрий 501 мг., сахар 6 г.