Вернуться назад

Тарт с розами из засахаренной моркови

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 крупные моркови (примерно 600 гр.), очищенной
  • 1,5 ст. сахара
  • Сок половины лимона
  • 0,5 ст. кураги
  • 0,5 ст. золотистого изюма
  • 1 ст. фисташек
  • 1 ст. грецких орехов
  • 165 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 5 больших листов теста фило, разморозьте

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. С помощью овощечистки нарежьте морковь на длинные, широкие ленты. В большой кастрюле смешайте морковные ленты с сахаром и 1,5 ст. воды. На сильном огне, периодически помешивая, доведите до кипения, затем сразу же переложите морковь щипцами на противень с бортиками.
  3. Распределите в один слой и дайте остыть, сливая весь сироп со дна противня обратно в кастрюлю. Варите сироп на медленном огне, пока на поверхности не образуется множество мелких ярко-оранжевых пузырьков, примерно 10 минут. У вас должен получиться 1 ст. сиропа.
  4. Дайте остыть в течение 5 минут, затем добавьте лимонный сок. Перелейте в жаропрочный контейнер и поставьте в холодильник на 1 час.
  5. Тем временем смешайте в кухонном комбайне курагу и изюм и крупно порубите, примерно 10 импульсов. Добавьте орехи и 1/4 ч. л. соли, соскоблите смесь со стенок миски и измельчите в импульсном режиме, пока орехи не будут грубо порублены, ещё 10 нажатий. Отложите в сторону.
  6. Смажьте сливочным маслом разъёмную форму диаметром 20 см. и выложите 1 лист теста фило. Подверните свисающие края под тесто. Щедро смажьте сливочным маслом и положите сверху следующий лист фило, направив его в другую сторону. Смажьте щедро сливочным маслом и точно так же уложите оставшееся тесто. Положите смесь сухофруктов и орехов в форму и плотно прижмите, чтобы она равномерно распределилась.
  7. Разложите морковные полоски на рабочей поверхности рядом друг с другом так, чтобы они были шириной примерно по 2,5 см. Начиная с одного конца, свободно сверните их. Положите их вертикально поверх орехов, чтобы вы могли видеть спиральный конец. Повторите то же самое с оставшейся морковью, чтобы поверхность была покрыта 30-40 морковными цветами.
  8. Поставьте форму на противень и выпекайте, пока края теста не подрумянятся, 25-30 минут. Пока тарт не остыл, сбрызните морковь холодным сиропом, чтобы он стекал на орехи. Снимите кольо формы и дайте тарту полностью остыть, примерно 2 часа, затем подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 289, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 7 г., белки 3 г., углеводы 39 г., клетчатка 3 г., холестерин 26 мг., натрий 241 мг., сахар 29 г.