Вернуться назад

Лимонный фунтовый кекс с цукатами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. солёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы присыпать форму
  • 2 лимона
  • 3 больших яйца + 1 желток, комнатной температуры
  • 1/4 ст. + 3-4 ст. л. жирных сливок
  • 2 и 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 и 1/4 ст. органического тростникового сахара
  • 3/4 ст. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом дно и внутренние стенки формы для хлеба размером 22х12,5 см., затем застелите пергаментной бумагой, выложив её двумя полосками крест-накрест и оставив выступы. Смажьте пергамент сливочным маслом и присыпьте мукой, стряхнув излишки.
  2. Испеките фунтовый кекс:

    Натрите на тёрке цедру с 1,5 лимонов, а оставшуюся цедру снимите широкими полосками овощечисткой. Выжмите сок из обоих лимонов в небольшую миску, отставьте в сторону.
  3. В миске среднего размера смешайте яйца, яичный желток, 1/4 ст. жирных сливок и 2 ч. л. ванильного экстракта и взбейте, чтобы слегка вспенить; отставьте в сторону. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с 1 ст. тростникового сахара, 1-2 минуты. Соскоблите смесь вниз со стенок миски и взбейте на умеренно высокой скорости до получения лёгкой пышной массы, 6-7 минут, добавив через 5 минут тёртую лимонную цедру.
  4. Убавьте скорость миксера до минимума и вмешайте муку до полного включения. Постепенно добавьте яичную смесь и замесите однородное тесто. Соскоблите тесто со стенок миски; увеличьте скорость миксера до средней и взбивайте, пока оно не станет пышным, 15-30 секунд.
  5. Переложите тесто в подготовленную форму для хлеба и разровняйте поверхность. Выпекайте до золотистого цвета, чтобы кекс пружинил при мягком нажатии, от 1 часа 10 минут до 1 часа 20 минут.
  6. Тем временем приготовьте лимонный сироп:

    В небольшой кастрюле вскипятите воду. Добавьте полоски лимонной цедры и варите 1 минуту; слейте воду. Повторите дважды, каждый раз наливая свежую воду; слейте воду и переложите лимонную цедру на разделочную доску. Вытрите кастрюлю.
  7. Тонко нарежьте полосками лимонную цедру и верните в кастрюлю вместе с отложенным лимонным соком, оставшейся 1/4 ст. тростникового сахара и 1/4 ст. воды. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы растворить сахар; варите, пока жидкость немного не загустеет, 3-5 минут. Дайте остыть. Процедите сироп через сито. Отложите сироп и цукаты.
  8. Достаньте кекс из духовки, переложите на решётку и дайте остыть в течение 10 минут в форме. Проколите 12 отверстий в верхушке кекса и смажьте половиной лимонного сиропа. Дайте настояться 5 минут, затем достаньте кекс из формы, потянув за пергамент, и уберите бумагу. Переложите кекс на решётку. Проделайте несколько отверстий в боках кекса и смажьте всё оставшимся лимонным сиропом. Дайте полностью остыть.
  9. Приготовьте глазурь:

    В миске среднего размера смешайте сахарную пудру, 3 ст. л. сливок и оставшуюся 1/4 ч. л. ванильного экстракта и взбейте венчиком до получения густой и гладкой глазури; при необходимости разбавьте оставшейся 1 ст. л. жирных сливок.
  10. Полейте остывший кекс глазурью и посыпьте цукатами. Дайте настояться минимум 20 минут.

    Примечание

    В приготовлении фунтового кекса большую роль играет качество ингредиентов. Рекомендуем использовать сливочное масло высшего сорта и, по возможности, органический тростниковый сахар. Тогда ваш кекс приобретёт более хрустящую корочку.
Пищевая ценность одной порции: калории 297, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 11 г., белки 4 г., углеводы 32 г., клетчатка 1 г., холестерин 96 мг., натрий 127 мг., сахар 19 г.