Галета со сливочным сыром, шоколадом и вишней
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тесто
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 1 ст. л. сахара-песка
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 110 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 большое яйцо, взбитое с 1 ст. л. холодной воды
Начинка
- 220 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 2 ст. л. + 2 ч. л. сахара-песка
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1 большое яйцо, отделите белок от желтка
- Щепотка крупнозернистой соли
- 1 пакет (280 гр.) замороженной вишни, разморозьте и слейте воду
- 2 ч. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. миндального экстракта
- 60 гр. порубленного полусладкого шоколада (примерно 1/3 ст.)
- Крупный сахар для посыпки
Приготовление:
- Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и взбивайте в импульсном режиме, пока смесь не будет напоминать грубую крупу, смешанную с кусочками масла размером с горошину, 10-15 раз. Добавьте яичную смесь и взбивайте в импульсном режиме, пока тесто не начнёт собираться в ком, примерно 10 раз.
- Выложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки и, помогая себе плёнкой, сформируйте из теста диск. Плотно заверните и положите в холодильник, чтобы тесто полностью застыло, минимум на 1 час или на ночь.
- В миске среднего размера смешайте сливочный сыр, сахар, ванильный экстракт, яичный желток и соль и взбейте до получения однородной массы. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 45 минут. Смешайте вишни с сахаром, миндальным экстрактом и лимонным соком и отложите в сторону.
- Установите решётку в центре духовки и поставьте на неё противень с бортиками. Разогрейте духовку до 190°С.
- Слегка посыпьте тесто с обеих сторон мукой и раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в круглый пласт толщиной 0,3 см. Переложите тесто на лист пергамента и выложите на перевёрнутый противень.
- Распределите смесь из сливочного сыра по центру теста, отступая от края со всех сторон 5 см. Посыпьте нарезанным шоколадом и сверху выложите вишни. Сложите края теста поверх начинки, плиссируя их по мере необходимости. Смажьте тесто яичным белком и посыпьте крупным сахаром. Поставьте в холодильник на 15 минут.
- Положите галету на пергаменте на предварительно разогретый противень и выпекайте, пока корж не станет золотистым, а начинка не начнёт пузыриться, примерно 40 минут. Переставьте противень на решётку, чтобы галета немного остыла перед подачей на стол, примерно на 30 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 374, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 14 г., белки 6 г., углеводы 34 г., клетчатка 2 г., холестерин 108 мг., натрий 198 мг., сахар 17 г.
|