Вернуться назад

Пирог из кукурузных чипсов

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 170 гр. кукурузных чипсов Fritos (4,5 ст.) + дополнительно для посыпки
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 220 гр. острого чеддера, тёртого
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 450 гр. говяжьего фарша (20% жира)
  • 4 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 1 красный сладкий перец, очищенный от семян и мелко нарезанный
  • Половина среднего лука, порубленная
  • 1/4 ст. порошка чили
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • Сметана, гуакамоле, пико-де-гальо, нарезанного салата Айсберг, маринованные колечки халапеньо, нарезанный лук свежие листья кинзы, для подачи

Приготовление:

  1. Установите решётку на средний уровень духовки и разогрейте её до 175°С.
  2. Измельчите 110 гр. (3 ст.) чипсов Fritos в кухонном комбайне до мелкого помола. Выньте и отложите половину молотых чипсов . Добавьте в кухонный комбайн муку, яйцо, 55 гр. (0,5 ст.) чеддера, 2-3 ст. л. воды и 1 ч. л. соли. Взбивая в импульсном режиме, замесите однородное тесто, при необходимости добавьте ещё 1 ст. л. воды.
  3. Переложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см. и дном мерной ложки равномерно прижмите его ко дну и стенкам формы. Поколите вилкой дно теста. Выпекайте, пока корж слегка не подрумянится, 15-20 минут. Отложите в сторону, пока готовите чили.
  4. Тем временем в большой сковороде на сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая его деревянной ложкой, пока он не подрумянится, но не будет полностью прожарен, 6-8 минут. Переложите шумовкой в среднюю миску, оставив в сковороде как можно больше жира. Убавьте огонь до среднего, добавьте чеснок, сладкий перец и лук и жарьте, помешивая, пока перец не станет мягким, но не поджаренным, 6-8 минут.
  5. Добавьте порошок чили, томатную пасту и зиру и готовьте, помешивая, до появления аромата, примерно 1 минуту. Добавьте в сковороду куриный бульон и отложенное мясо вместе со всеми выделившимися соками.
  6. Доведите до кипения и готовьте, помешивая и соскабливая со дна сковороды все прилипшие кусочки, пока жидкость почти вся не выпарится, 6-8 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте кукурузный крахмал, отложенные молотые чипсы и 55 гр. (0,5 ст.) чеддера и перемешайте, чтобы равномерно распределить.
  7. Переложите чили на корж, посыпьте оставшимися 110 гр. (1 ст.) чеддера, накройте фольгой и запекайте, пока сыр не расплавится и начинка не запузырится, 15-20 минут. Снимите фольгу и выпекайте, не накрывая, ещё 5 минут. Дайте остыть 15 минут.
  8. Затем сверху распределите слой сметаны, гуакамоле и пико-де-гальо. Посыпьте нашинкованным салатом, маринованными колечками халапеньо, мелко нарезанным луком, оставшимися чипсами и свежими листьями кинзы.
Пищевая ценность одной порции: калории 251, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 7 г., белки 14 г., углеводы 13 г., клетчатка 2 г., холестерин 61 мг., натрий 280 мг., сахар 1 г.