Вернуться назад

Пончики с арахисовой пастой и шоколадом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. полусладкого шоколада в гранулах
  • 1/3 ст. жирных сливок
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 3 ст. л. порошка арахисовой пасты
  • 2 ст. л. сахара-песка
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ст. простокваши или кефира
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • 14 шт. печенья с арахисовой пастой в шоколадной глазури, например, Tagalongs (1 коробка, 180 гр.), заморозьте
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • Специальное оборудование: термометр для фритюра

Приготовление:

  1. Наполните средний казан наполовину рапсовым маслом и нагрейте до 190°С на термометре для фритюра.
  2. Положите шоколадные гранулы в небольшую миску. Нагрейте жирные сливки в небольшой кастрюле, чуть не доводя до кипения. Залейте сливками шоколад и дайте постоять 1 минуту. Перемешайте до получения однородной массы. Отложите шоколадный соус, пока вы жарите пончики, он загустеет.
  3. В миске среднего размера смешайте муку, порошок из арахисовой пасты, сахар, разрыхлитель и соду. Добавьте простоквашу и яйцо и замесите однородное тесто.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  4. Добавьте в тесто 7 печений и с помощью вилки полностью покройте их тестом. Опускайте печенье в тесте по 1 штуке за раз в горячее масло, пока не добавите все 7. Обжаривайте, периодически переворачивая шумовкой, пока пончики не станут пышными и золотистыми, 2-3 минуты. Шумовкой переложите жареное печенье на решётку, установленную на противне, чтобы стёк лишний жир. Точно так же пожарьте оставшееся печенье.
  5. Выложите жареное печенье на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте сразу же с шоколадным соусом для макания.
Пищевая ценность одной порции: калории 260, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 5 г., белки 5 г., углеводы 22 г., клетчатка 1 г., холестерин 23 мг., натрий 128 мг., сахар 13 г.