Вернуться назад

Курица в абрикосовой глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 курица для запекания весом 2,2-2,7 кг., потроха удалите
  • 5 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1 ст. л. порубленной свежей петрушки (по желанию)
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 1/4 ст. абрикосового варенья
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. куриного бульона

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Помойте курицу прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами. Положите курицу в жаровню на решётку грудкой вверх. Полость курицы натрите солью и чёрным перцем. Подверните кончики крыльев под спину.
  3. Смешайте в небольшой миске 4 ст. л. сливочного масла, петрушку, если используете её, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Отделите кожу на грудке курицы, осторожно просунув под неё пальцы. Натрите снаружи курицу примерно 1 ст. л. масляной смеси.
  4. Вотрите оставшуюся смесь под кожу куриной грудки. Дополнительно посолите и поперчите тушку. Запекайте курицу в течение 1 часа 15 минут.
  5. Тем временем в небольшой кастрюле на умеренно слабом огне растопите оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата, но чеснок не должен потемнеть, примерно 2 минуты. Ложкой выньте чеснок из кастрюли и выбросьте. Добавьте абрикосовое варенье, горчицу и уксус и готовьте, помешивая, чтобы полностью прогреть, примерно 2 минуты. Отложите остывать до готовности глазировать курицу.
  6. Увеличьте температуру духовки до 220°С. Выньте курицу из духовки и равномерно смажьте абрикосовой глазурью. Продолжайте запекать, пока термометр для мяса, вставленный в куриное бедро, не покажет температуру 71°С, ещё примерно 15 минут.
  7. Наклоните курицу так, чтобы соки стеки в жаровню. Переложите курицу на разделочную доску и свободно накройте фольгой.
  8. Вылейте соки из жаровни в сепаратор жира или стеклянный мерный стакан. Удалите с поверхности жир и выбросьте. Налейте в жаровню куриный бульон и поставьте прямо на конфорку на средний огонь.
  9. Добавьте в кастрюлю обезжиренные соки и готовьте, помешивая деревянной ложкой и соскабливая со дна все прилипшие кусочки, пока соус не нагреется, примерно 2 минуты. Процедите, перелейте в соусник, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте курицу и подавайте с соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 295, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 7 г., белки 20 г., углеводы 4 г., клетчатка 0 г., холестерин 108 мг., натрий 426 мг., сахар 2 г.