Вернуться назад

Простой черничный пирог

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 пласта (22 см.) покупного теста для пирога (пая)
  • 4 ст. замороженной черники
  • 3/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. быстроразваривающейся тапиоки
  • 1 ч. л. лимонная цедра + 2 ст. л. сока (из 1 лимона)
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного на небольшие куски
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое

Приготовление:

  1. Поставьте противень на средний уровень духовки и разогрейте духовку до 200°С.
  2. Раскатайте 1 пласт теста для пирога в круг диаметром 30 см. и положите его в форму для пирога диаметром 22 см., оставив свесы по краям. Поставьте тесто в холодильник, пока готовите начинку.
  3. Смешайте в большой миске чернику, сахар, тапиоку, лимонную цедру, сок и соль. Выньте блюдо для пирога из холодильника и выложите на тесто ягодную смесь. Разложите поверх ягод кусочки сливочного масла. Сверху выложите оставшееся тесто для пирога, прижимая его к краям, чтобы оно прилипло, и обрежьте, оставив выступы 1 см. Обожмите край пирога, затем прорежьте пять отверстий в центре. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды и смажьте пирог.
  4. Поставьте пирог на предварительно разогретый противень и выпекайте в течение 20 минут. Убавьте температуру духовки до 175°С и продолжайте выпекать, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а начинка не начнёт пузыриться и ягоды не начнут лопаться, ещё 30-35 минут. Дайте пирогу полностью остыть на решётке, примерно 2 часа.
Пищевая ценность одной порции: калории 325, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 5 г., белки 3 г., углеводы 43 г., клетчатка 3 г., холестерин 28 мг., натрий 242 мг., сахар 21 г.