Вернуться назад

Стир-фрай с говядиной, картофелем и грибами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. тонких ломтиков говяжьей вырезки
  • 1,5 ч. л. кукурузного крахмала
  • 110 гр. мелкого красного картофеля, нарезанного полукруглыми ломтиками толщиной 0,3 см.
  • 1 ст. слабосолёного говяжьего бульона
  • 1 ч. л. слабосолёного соевого соуса
  • 3 ст. л. + 1 ч. л. растительного масла
  • 110 гр. шампиньонов, тонко нарезанных
  • 2 средние моркови, нарезанные кружками толщиной 0,3 см.
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных ломтиками толщиной 0,3 см.
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. порубленной свежей петрушки
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных, + дополнительно для посыпки
  • Широкая яичная лапша в сливочном масле или картофельное пюре, для подачи

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте говядину с 0,5 ч. л. кукурузного крахмала, 0,5 ч. л. соли и 1/8 ч. л. чёрного перца. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
  2. Положите картофель и 1 ч. л. соли в большую сковороду и залейте 2 ст. воды. Доведите до кипения и варите до мягкости, примерно 4 минуты. Слейте воду с картофеля и отложите в сторону. Промойте сковороду и вытрите насухо.
  3. Смешайте в небольшой миске бульон, соевый соус, 1/4 ч. л. соли и оставшуюся 1 ч. л. кукурузного крахмала, пока он не растворится. Отложите в сторону.
  4. Поставьте ту же сковороду на умеренно сильный огонь и нагрейте 1 ст. л. растительного масла. Добавьте грибы в один слой, посолите, поперчите и жарьте, не мешая, пока они не подрумянятся снизу, 2-3 минуты; переложите в большую миску. Добавьте в сковороду 1 ст. л. плюс 1 ч. л. растительного масла, затем добавьте говядину, распределив в один слой. Жарьте, не мешая, пока она не подрумянится с одной стороны, но не полностью будет прожарена, примерно 1 минуту. Переложите в миску с грибами.
  5. Добавьте в сковороду оставшуюся 1 ст. л. растительного масла, затем добавьте морковь и сельдерей. Посолите и поперчите. Жарьте, помешивая, в течение 1 минуты, затем добавьте чеснок и жарьте 30 секунд. Добавьте томатную пасту и готовьте, непрерывно помешивая, пока она не станет чуть темнее, примерно 30 секунд.
  6. Влейте смесь говяжьего бульона, убедившись, что весь кукурузный крахмал включен. Верните в сковороду говядину, грибы и картофель. Готовьте на медленном огне, пока соус не загустеет и все ароматы не смешаются, примерно 2 минуты. При необходимости подсолите по вкусу. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло, петрушку и зелёный лук.
  7. Подавайте с яичной лапшой в сливочном масле или картофельным пюре, дополнительно посыпав нарезанным зелёным луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 537, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 8 г., белки 22 г., углеводы 50 г., клетчатка 5 г., холестерин 101 мг., натрий 730 мг., сахар 5 г.