Вернуться назад

Кассероль «Яйца по-флорентийски»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 3 пучка шпината (примерно 700 гр.), жёсткие стебли срежьте
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 12 больших яиц
  • 2 ст. цельного молока
  • 2 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • 6 английских маффинов, разрежьте пополам и на 4 части
  • 1 пучок зелёного лука, порубите
  • 2 ст. тёртого швейцарского сыра (220 гр.)
  • Крем-фреш, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. В большой умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте половину шпината и готовьте, пока он не завянет, примерно 2 минуты. Добавьте оставшийся шпинат, мускатный орех, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Готовьте, пока весь шпинат не завянет, ещё 3 минуты. Откиньте шпинат на дуршлаг и дайте остыть, затем выдавите лишнюю жидкость. Нарежьте шпинат.
  2. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22х32 см. В большой миске смешайте яйца, молоко, лимонную цедру, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Выложите половину кусочков английского маффина в подготовленную форму для запекания.
  3. Сверху выложите по половине шпината, зелёного лука и сыра. Затем выложите оставшиеся кусочки английского маффина, шпинат, зелёный лук и сыр. Полейте яичной смесью и надавите на булочки, чтобы погрузить их в жидкость. Накройте фольгой и поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь.
  4. Выньте запеканку из холодильника за 30 минут до выпекания. Разогрейте духовку до 190°С и запекайте кассероль, накрыв фольгой, до полного застывания, примерно 25 минут. Раскройте и запекайте, пока верхушка не подрумянится, ещё 20 минут. Дайте остыть в течение 10 минут до подачи на стол. Подавайте с крем-фреш.
Пищевая ценность одной порции: калории 233, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 6 г., белки 15 г., углеводы 17 г., клетчатка 3 г., холестерин 183 мг., натрий 419 мг., сахар 3 г.