Тостадас со стейком в кофейном маринаде с перцами чили
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Стейк
- 700 гр. скёрт-стейка
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 ст. двойного эспрессо, комнатной температуры
- 2 ст. л. мексиканской смеси молотых перцев чили
- 2 ст. л. растительного масла + дополнительно, чтобы смазать
- 1 средний красный лук, нарезанный кольцами толщиной 1 см. (не разъединяйте)
Хрустящие тортильи
- 8 белых кукурузных тортилий
- Растительное масло, для жарки
Тостадас
- 1 авокадо, тонко нарезанное
- 1 стручок халапеньо, тонко нарезанных (семена удалите, чтобы убавить жгучесть)
- 140 гр. сыра котиха (примерно 1 ст.)
- 0,5 ст. мексиканской или обычной сметаны
- 1 ст. свежих листьев кинзы
- 2 лайма, нарезанных дольками
- Специальное оборудование: 2-3 металлических или деревянных шампуров, замоченных в воде на 30 минут
Приготовление:
- Разбейте зубчик чеснока на разделочной доске, посыпьте солью и боковой стороной большого ножа разомните и размажьте в крупную пасту. Переложите в форму для выпечки размером 20х20 см. Добавьте эспрессо, молотый перец чили, растительное масло, 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца. Добавьте стейк и равномерно покройте его маринадом. Накройте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
- Хрустящие тортильи:
Налейте в большую кастрюлю с толстым дном 5 см. растительного масла. Нагрейте на среднем огне до 190°С. Добавьте по одной тортильи и обжарьте до золотистой хрустящей корочки, по 30-45 секунд с каждой стороны. Щипцами переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и посыпьте солью.
Примечание
Тортильи должны быть обжарены до очень хрустящей корочки, иначе они могут стать резиновыми, и их трудно будет есть.
- Разогрейте уличный гриль до сильного жара.
- Проткните шампуром сбоку насквозь неразделённые луковые кольца (они должны лежать ровно на гриле). Слегка смажьте растительным маслом и жарьте, периодически переворачивая, до мягкости и отметин от гриля, примерно 15 минут. Отложите в сторону. Поджарьте стейк на гриле, перевернув один раз, примерно 5 минут на одной стороне и 2 минуты на другой стороне для слабой прожарки.
- Переложите стейк на разделочную доску и дайте ему отдохнуть в течение 5 минут. Разрежьте стейк на куски по 7 см., а затем тонко нарежьте каждый кусок полосками поперёк волокон.
- Сборка тостадас:
Выложите немного стейка горкой на каждую хрустящую тортилью, а сверху выложите авокадо, халапеньо, сыр и жареный лук. Сбрызните сметаной и посыпьте листьями кинзы, если используете её. Подавайте с дольками лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 1307, всего жиров 114 г., насыщенные жиры 23 г., белки 45 г., углеводы 34 г., клетчатка 9 г., холестерин 156 мг., натрий 1110 мг., сахар 3 г.
|