Куриные крылышки адобо по-филиппински
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Куриные крылышки адобо
- 2 ст. белого винного уксуса
- 2 ст. слабосолёного соевого соуса
- 2 ст. л. свежемолотого чёрного перца
- 2 головки чеснока, зубчики разделите, раздавленные и очищенные
- 12 лавровых листов
- 1,8 кг. куриных крыльев, разрезанных пополам (кончики выбросьте)
Банановый кетчуп
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/4 ст. мелко порубленного лука
- 1,5 ч. л. измельчённого очищенного имбиря
- 1/4 ч. л. молотой куркумы
- 1/8 ч. л. молотого душистого перца
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- Половина халапеньо, очищенная от семян и измельчённая
- 1,5 ч. л. томатной пасты
- 2 переспелых банана, раздавленных до консистенции пасты (примерно 1 ст.)
- 1/4 ст. белого винного уксуса
- 1/4 ст. светло-коричневого сахара
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. тёмного рома (по желанию)
- 1 большой лук, тонко нарезанный
- 2 ст. л. тонко нарезанной петрушки с плоскими листьями
Приготовление:
- Смешайте в блендере уксус, соевый соус, перец и измельчённый чеснок и взбейте до получения однородной массы. Вылейте смесь в сковороду с антипригарном покрытием шириной 30 см. и глубиной 5,5 см., добавьте лавровый лист и погрузите крылышки в маринад. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа и до 6 часов.
- Тем временем приготовьте банановый кетчуп:
В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, пока он не станет мягким, примерно 5 минут. Добавьте имбирь, куркуму, душистый перец, чеснок и халапеньо и жарьте, помешивая, до появления аромата, примерно 1 минуту. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, до лёгкой карамелизации, примерно 1 минуту. Добавьте банановое пюре, уксус, коричневый сахар, соевый соус и ром, если используете его, и тушите, периодически помешивая, до лёгкого загустения, примерно 10 минут.
- Переложите соус в миску, положите прямо на его поверхность кусок полиэтиленовой плёнки и дайте остыть. У вас должно получиться примерно 1 ст. соуса.
- Выньте сковороду из холодильника и поставьте на сильный огонь. Как только маринад начнёт закипать, готовьте крылышки, осторожно передвигая их и время от времени переворачивая, до готовности, примерно 25 минут.
- Щипцами переложите куриные крылышки в миску и отложите в сторону. Добавьте в соус лук и продолжайте варить на сильном огне, периодически помешивая, пока соус не загустеет, как глазурь, а лук не станет мягким, 5-10 минут. Вылейте глазурь и лук на куриные крылышки и перемешайте, чтобы равномерно покрыть.
- Переложите крылышки на сервировочное блюдо и посыпьте петрушкой. Подавайте с банановым кетчупом, чтобы макать.
Пищевая ценность одной порции: калории 259, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 4 г., белки 21 г., углеводы 10 г., клетчатка 1 г., холестерин 112 мг., натрий 1160 мг., сахар 5 г.
|