Вернуться назад

Куриные крылышки адобо по-филиппински

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Куриные крылышки адобо

  • 2 ст. белого винного уксуса
  • 2 ст. слабосолёного соевого соуса
  • 2 ст. л. свежемолотого чёрного перца
  • 2 головки чеснока, зубчики разделите, раздавленные и очищенные
  • 12 лавровых листов
  • 1,8 кг. куриных крыльев, разрезанных пополам (кончики выбросьте)

    Банановый кетчуп

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/4 ст. мелко порубленного лука
  • 1,5 ч. л. измельчённого очищенного имбиря
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы
  • 1/8 ч. л. молотого душистого перца
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • Половина халапеньо, очищенная от семян и измельчённая
  • 1,5 ч. л. томатной пасты
  • 2 переспелых банана, раздавленных до консистенции пасты (примерно 1 ст.)
  • 1/4 ст. белого винного уксуса
  • 1/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. тёмного рома (по желанию)
  • 1 большой лук, тонко нарезанный
  • 2 ст. л. тонко нарезанной петрушки с плоскими листьями

Приготовление:

  1. Смешайте в блендере уксус, соевый соус, перец и измельчённый чеснок и взбейте до получения однородной массы. Вылейте смесь в сковороду с антипригарном покрытием шириной 30 см. и глубиной 5,5 см., добавьте лавровый лист и погрузите крылышки в маринад. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа и до 6 часов.
  2. Тем временем приготовьте банановый кетчуп:

    В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, пока он не станет мягким, примерно 5 минут. Добавьте имбирь, куркуму, душистый перец, чеснок и халапеньо и жарьте, помешивая, до появления аромата, примерно 1 минуту. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, до лёгкой карамелизации, примерно 1 минуту. Добавьте банановое пюре, уксус, коричневый сахар, соевый соус и ром, если используете его, и тушите, периодически помешивая, до лёгкого загустения, примерно 10 минут.
  3. Переложите соус в миску, положите прямо на его поверхность кусок полиэтиленовой плёнки и дайте остыть. У вас должно получиться примерно 1 ст. соуса.
  4. Выньте сковороду из холодильника и поставьте на сильный огонь. Как только маринад начнёт закипать, готовьте крылышки, осторожно передвигая их и время от времени переворачивая, до готовности, примерно 25 минут.
  5. Щипцами переложите куриные крылышки в миску и отложите в сторону. Добавьте в соус лук и продолжайте варить на сильном огне, периодически помешивая, пока соус не загустеет, как глазурь, а лук не станет мягким, 5-10 минут. Вылейте глазурь и лук на куриные крылышки и перемешайте, чтобы равномерно покрыть.
  6. Переложите крылышки на сервировочное блюдо и посыпьте петрушкой. Подавайте с банановым кетчупом, чтобы макать.
Пищевая ценность одной порции: калории 259, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 4 г., белки 21 г., углеводы 10 г., клетчатка 1 г., холестерин 112 мг., натрий 1160 мг., сахар 5 г.