Вернуться назад

Филиппинский банановый кетчуп

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ст. мелко порубленного лука
  • 1 ст. л. измельчённого очищенного имбиря
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • Стручок халапеньо, очищенный от семян и измельчённый
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 4 переспелых банана, раздавленных до консистенции пасты (примерно 2 ст.)
  • 0,5 ст. белого винного уксуса
  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. тёмного рома (по желанию)

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, пока он не станет мягким, примерно 5 минут. Добавьте имбирь, куркуму, душистый перец, чеснок и халапеньо и жарьте, помешивая, до появления аромата, примерно 1 минуту. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, до лёгкой карамелизации, примерно 1 минуту.
  2. Добавьте банановое пюре, уксус, коричневый сахар, соевый соус и ром, если используете его, и тушите, периодически помешивая, до лёгкого загустения, примерно 10 минут.
  3. Переложите соус в миску, положите прямо на его поверхность кусок полиэтиленовой плёнки и дайте остыть. Храните в холодильнике в плотно закрытой ёмкости до 2 недель.
Пищевая ценность одной порции: калории 273, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 1 г., белки 2 г., углеводы 48 г., клетчатка 3 г., холестерин 0 мг., натрий 482 мг., сахар 37 г.