Вернуться назад

Финские пирожки с начинкой из сухофруктов

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 2 ст. л. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. соли + щепотка
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ст. охлаждённого кондитерского жира
  • 6 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 3/4 ст. с горкой смеси сухофруктов (яблок, кураги, вишен)
  • 2 ст. л. мёда
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • Крупнокристаллический сахар, для посыпки

Приготовление:

  1. Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар-песок, соль и разрыхлитель и взбейте. Добавьте кондитерский жир и 4 ст. л. сливочного масла; взбивайте в импульсном режиме, пока не останутся кусочки жира и масла размером с горошину. Добавьте лимонный сок и 5 ст. л. ледяной воды; взбивайте в импульсном режиме. Постепенно вмешайте ещё 1 ст. л. воды, пока тесто не соберётся в ком.
  2. Выложите его на лист полиэтиленовой плёнки, сформируйте диск. Заверните и положите в холодильник на 1 час.
  3. В миске, подходящей для микроволновой печи, смешайте сухофрукты, оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла и 1/3 ст. воды. Накройте и разогрейте в микроволновой печи до мягкости, примерно 3 минуты. Дайте постоять 10 минут, затем переложите сухофрукты и жидкость в кухонный комбайн. Добавьте мёд, корицу и щепотку соли; взбейте в импульсном режиме, чтобы получилась паста.
  4. Установите решётки в верхней и нижней третях духовки; разогрейте духовку до 190°С. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто до толщины 0,3 см. С помощью вырубки для печенья диаметром 7,5 см. вырежьте из теста круги. Соберите обрезки, снова раскатайте и вырежьте ещё несколько кругов.
  5. Выложите по 1 ч. л. начинки на каждый круг; смажьте края взбитым яйцом. Сложите тесто поверх начинки и прижмите края, чтобы запечатать; переложите пирожки на противень. Смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте крупнокристаллическим сахаром; прорежьте несколько щелей на поверхности каждого пирожка. Поставьте в холодильник, чтобы тесто затвердело, примерно на 15 минут.
  6. Выпекайте, поменяв противни местами и повернув другой стороной в середине выпекания, пока пирожки не подрумянятся, 25 минут. Дайте полностью остыть на противнях.
Пищевая ценность одной порции: калории 576, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 12 г., белки 8 г., углеводы 82 г., клетчатка 6 г., холестерин 74 мг., натрий 302 мг., сахар 34 г.