Картофельные шкурки по-индийски
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Картофельные шкурки
- 4 крупных клубня картофеля Рассет-Бёрбанк
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- 1 ст. л. чаат-масала + дополнительно для подачи
- Хрустящий нут, для подачи
Соусы
- 2 финика Меджул без косточек
- 1 ст. л. тамариндовой пасты
- 1/4 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ст. простого йогурта из цельного молока
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Релиш
- 1 большой стручок перца халапеньо или серрано (по желанию)
- Половина небольшого лука-шалота, крупно порубленная
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 1 ст. свежей кинзы (листья и мягкие стебли)
- 1 ч. л. порубленного свежего имбиря
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С. Запеките картофель и подготовьте шкурки.
- Тем временем приготовьте тамариндовый соус:
Смешайте в маленькой кастрюльке финики, 2/3 ст. воды, тамариндовую пасту, зиру и большую щепотку соли. Готовьте на умеренно слабом огне, помешивая и разбивая финики, пока масса слегка не загустеет, 15-20 минут. Процедите через сито в миску, надавливая на твёрдую массу, и посолите по вкусу.
- Приготовьте йогуртовый соус:
В отдельной небольшой миске смешайте йогурт и лимонный сок, посолите. Поставьте оба соуса в холодильник до готовности к употреблению.
- Приготовьте релиш:
Смешайте перец чили, лук-шалот, чеснок и несколько щепоток соли в кухонном мини-комбайне и измельчите до мелких кусочков. Добавьте кинзу и имбирь и взбивайте, соскабливая релиш со стенок чаши, чтобы включить в основную массу.
- Соберите картофельные шкурки:
Смажьте шкурки с обеих сторон растопленным сливочным маслом и посыпьте чаат масала. Выложите на противень кожурой вверх. Запекайте до хрустящей корочки, примерно по 10 минут с каждой стороны. Дайте остыть 5 минут на противне. Добавьте соусы, релиш, хрустящий нут и ещё немного чаат масала.
Пищевая ценность одной порции: калории 242, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 5 г., белки 5 г., углеводы 39 г., клетчатка 3 г., холестерин 23 мг., натрий 497 мг., сахар 8 г.
|