Вернуться назад

Паста с запечённой фетой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. (560 гр.) помидоров черри
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
  • Блок (220 гр.) сыра фета, обсушите (см. Примечание)
  • 280 гр. мецце ригатони
  • 1 зубчик чеснока, мелко натёртый
  • Щепотка хлопьев красного перца, по желанию
  • 1/4 ст. свежих листьев базилика, тонко нарезанных
  • Хлопья морской соли, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. В миске среднего размера смешайте помидоры черри и оливковое масло с 1/4 ч. л. соли и несколькими оборотами мельницы чёрного перца. Переложите в форму для запекания объёмом 2,5-3 л., положите фету в центр помидоров и посыпьте щепоткой чёрного перца. Запекайте, пока помидоры не полопаются и фета не размягчится, примерно 30 минут.
  3. Увеличьте температуру духовки до 230°С и продолжайте запекать, пока помидоры и фета не подрумянятся, ещё 10-15 минут.
  4. Тем временем в большой кастрюле на сильном огне вскипятите воду и щедро посолите. Добавьте макароны и варите до состояния аль-денте, примерно 13 минут. Отлейте отдельно 0,5 ст. воды, в которой они варились, остальное тщательно слейте.
  5. Как только помидоры и фета выйдут из духовки, добавьте чеснок и красный перец (если используете).
  6. Обратной стороной ложки разомните помидоры и фету до получения гладкого сливочного соуса (ничего страшного, если не всё масло будет включено). Добавьте макароны и половину базилика и перемешайте, чтобы равномерно покрыть. Если соус слишком густой, добавьте немного воды из-под макарон, по паре ложек за раз, чтобы разбавить. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите.
  7. Подавайте с оставшимся базиликом и щепоткой морской соли.

    Примечание

    Для этого рецепта обязательно купите качественную фету, потому что это основной ингредиент, от которого зависит вкус блюда. Мы рекомендуем использовать среднюю или твёрдую греческую фету, приготовленную только из овечьего молока. Фета из коровьего молока более крошащаяся и кислая.
Пищевая ценность одной порции: калории 454, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 8 г., белки 12 г., углеводы 41 г., клетчатка 3 г., холестерин 34 мг., натрий 464 мг., сахар 5 г.