Стейк из говядины, жареный на гриле с соусом чимичури
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Для стейка:
- 2 говяжьих стейка из верхней части тазобедренного отруба по 220-340 гр. каждый
- Крупная соль и свежемолотый перец
- 2 ст. л. растительного масла
Для соуса:
- 1/2 ст. свежих листьев кинзы, крупно порезанных
- 1/2 ст. свежих листьев петрушки, крупно нарезанных
- 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука
- Сок 1/2 лимона
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный или раздавленный прессом
- Щепотка лепестков острого красного перца
- Крупная соль и свежемолотый перец
- 1/3 ст. оливкового масла
Приготовление:
- Приготовьте стейки: стейки выложите на разделочную доску и разрежьте их крест на крест на четыре равные части. С помощью ножа закруглите четко выраженные края так, чтобы они выглядели аккуратнее. Обсушите стейки с помощью бумажных полотенец, затем посолите 1 ч. л. соли и приправьте 1/2 ч. л. перца. Оставьте на 15-30 минут, пока стейки не станут комнатной температуры.
- Тем временем приготовьте соус чимичури (латиноамериканский соус для жареного мяса): в миску или кухонный комбайн выложите кинзу, петрушку, лук, сок лимона, уксус, чеснок, лепестки красного перца, 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца и немного их измельчите. Медленно влейте оливковое масло и измельчите еще в течение 4 секунд, пока не получится почти однородная консистенция. Переложите соус в маленькую миску и отставьте в сторону.
- Гриль или сковороду гриль разогрейте до умеренно высокой температуры. Каждый стейк смажьте растительным маслом с обеих сторон, затем поджарьте, не трогая мясо, 3-5 минут до образования характерных отметок. Затем переверните и продолжайте жарить до средней прожарки мяса. Температура внутри куска должна быть 52°С. Переложите на тарелки и оставьте на 5минут. Подавайте стейки с соусом чимичури.
|