Вернуться назад

Классический банановый пудинг

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. + 2 ст. л. сахара
  • 1/4 ст. кукурузного крахмала
  • 4 больших яичных желтка
  • 3,5 ст. цельного молока
  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 5 больших или 7 маленьких бананов, очищенных и тонко нарезанных
  • 44 шт. ванильного вафельного печенья (примерно половину упаковки весом 300 гр.) + дополнительно измельчённое печенье для посыпки

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте венчиком 1/4 ст. сахара, кукурузный крахмал и яичные желтки до консистенции пасты. В кастрюле среднего размера смешайте молоко, по 0,5 ст. жирных сливок, сахара и соль; доведите до кипения на среднем огне.
  2. Постепенно, взбивая, влейте горячую молочную смесь в смесь яичного желтка. Верните смесь в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Варите, постоянно взбивая, до получения однородной густой массы, примерно 3 минуты.
  3. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло и ванильный экстракт. Отставьте пудинг в сторону, чтобы он немного остыл, примерно на 10 минут.
  4. Выложите 0,5 ст. пудинга в 2-литровую форме для запекания. Сверху выложите ровным слоем примерно треть ломтиков бананов, затем – половину печенья и 1 ст. с горкой пудинга. Сверху выложите ещё треть ломтиков банана и ещё 1 ст. пудинга. Затем сверху выложите оставшиеся ломтики банана, печенье и пудинг.
  5. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 6 часов или на ночь.
  6. Когда будете готовы подавать, миксером на средней скорости взбейте оставшийся 1 ст. жирных сливок с 2 ст. л. сахара до крепких пиков, примерно 2 минуты. Выложите взбитые сливки на пудинг. Посыпьте измельчённым печеньем.
Пищевая ценность одной порции: калории 442, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 15 г., белки 6 г., углеводы 48 г., клетчатка 2 г., холестерин 173 мг., натрий 221 мг., сахар 36 г.