Тарт с банановым пудингом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж
- 60 шт. ванильного вафельного печенья (из упаковки 300 гр.)
- 2 ст. л. сахара
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
Начинка и топпинг
- 0,5 ст. цельного молока
- 0,5 ст. жирных сливок
- 3/4 ст. сахара + дополнительно для посыпки
- 2 больших яйца, отделите белки от желтков
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1/8 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 4-5 крупных бананов
- 1/4 ч. л. винного камня
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Корж:
Положите печенье и сахар в кухонный комбайн и измельчите до мелкого помола. Добавьте растопленное сливочное масло и взбивайте до тех пор, пока масса не станет похоже на мокрый песок. Переложите в рифлёную форму для тарта диаметром 23 см. и прижмите массу ко дну и стенкам формы. Запекайте до золотистого цвета, примерно 12 минут. Переложите на решётку и дайте полностью остыть.
- Приготовьте начинку:
Установите большое сито над средней миской. В кастрюле среднего размера смешайте молоко, жирные сливки, 1/4 ст. сахара, яичные желтки, кукурузный крахмал и соль; взбейте до получения однородной массы. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, постоянно взбивая, пока смесь не начнет закипать, примерно 5 минут. Убавьте огонь до минимума и продолжайте варить в течение 1 минуты, постоянно взбивая пудинг.
- Снимите с огня и сразу же перелейте на сито, продавливая силиконовой лопаткой. Добавьте сливочное масло и ванильный экстракт. Дайте пудингу остыть до комнатной температуры, периодически помешивая его.
- Очистите и тонко нарежьте 2 банана и равномерно разложите кружки на дне коржа. Аккуратно выложите начинку поверх бананов и разровняйте поверхность. Положите кусок полиэтиленовой плёнки прямо на поверхность пудинга; поставьте в холодильник до полного застывания, примерно на 2 часа.
- Очистите и тонко нарежьте оставшиеся бананы и разложите ломтики поверх тарта немного внахлёст. Посыпьте сахаром и поджарьте кухонной горелкой.
- Топпинг:
Налейте в среднюю кастрюлю несколько сантиметров воды и на среднем огне доведите до кипения. В большой жаропрочной миске взбейте яичные белки с оставшейся 0,5 ст. сахара и винным камнем. Поставьте миску на кастрюлю; нагревайте, взбивая, пока сахар не растворится, яичные белки не станут пенистыми и смесь не нагреется, 3-5 минут.
- Снимите миску с кастрюли и взбивайте миксером на умеренно высокой скорости, пока меренга не остынет, до устойчивых пиков, примерно 5 минут. Переложите меренгу в кондитерский мешок и отсадите её по краю пирога. Поджарьте кухонной горелкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 517, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 11 г., белки 5 г., углеводы 75 г., клетчатка 3 г., холестерин 87 мг., натрий 199 мг., сахар 32 г.
|