Вернуться назад

Спагетти с карамелизованным луком и грибами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 упаковки по 220 гр. нарезанных грибов (шампиньонов, кремини или их смеси)
  • 2 средних или 1 большой лук, нарежьте тонкими полукольцами
  • 1 ч. л. паприки
  • 340 гр. цельнозерновых спагетти
  • 1/3 ст. сметаны
  • 2 ч. л. белого винного уксуса
  • 0,5 ст. свежей петрушки, порубленной
  • 0,5 ст. свежего укропа, порубленного
  • Половина небольшого пучка свежего шнитт-лука, тонко нарежьте

Приготовление:

  1. В большом казане или широкой кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте грибы и жарьте, не мешая, пока они не подрумянятся и не начнут размягчаться, примерно 5 минут. Хорошо перемешайте, затем добавьте лук, паприку, оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, 3/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Пассеруйте, периодически помешивая (ближе к концу – чаще), пока лук не станет золотистым и очень нежным, примерно 30 минут, убавив огонь до среднего в последние 10 минут, чтобы лук не подгорел.
  2. Тем временем доведите в большой кастрюле доведите до кипения хорошо подсоленную воду. Добавьте макароны и отварите в соответствии с рекомендацией на упаковке до состояния аль-денте. Отлейте отдельно 1,5 ст. воды из-под макарон, остальное слейте. Добавьте макароны, 3/4 ст. воды, сметану и уксус в грибную смесь. Перемешивайте, чтобы макароны были хорошо покрыты соусом, при необходимости постепенно добавляя оставшуюся воду из-под макарон.
  3. Добавьте к макаронам по половине петрушки, укропа и шнитт-лука, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Разложите пасту по тарелкам и посыпьте оставшейся петрушкой, укропом и шнитт-луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 520, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 4 г., белки 18 г., углеводы 80 г., клетчатка 11 г., холестерин 9 мг., натрий 510 мг., сахар 6 г.