Безглютеновый миндально-медовый торт с засахаренными лимонами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1 и 3/4 ст. миндальной муки + дополнительно, чтобы присыпать форму
- 1/3 ст. картофельного крахмала
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1,5 ст. сахара
- 2/3 ст. мёда
- Мелко натёртая цедра и сок 2 лимонов + 1 лимон, разрезанный пополам и очень тонко нарезанный (желательно лимоны Мейера)
- 4 больших яйца, отделите желтки от белков, + 2 яичных белка, комнатной температуры
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. миндального экстракта
- Порубленный миндаль и зёрна граната, для украшения
Приготовление:
- Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 160°С. Смажьте оливковым маслом дно и внутренние стенки разъёмной формы диаметром 22 см. и застелите дно пергаментом. Смажьте пергамент оливковым маслом и посыпьте миндальной мукой, стряхнув излишки.
- Испеките торт:
В миске среднего размера смешайте миндальную муку, картофельный крахмал и соль. Смешайте в большой миске 0,5 ст. сахара, 1/3 ст. мёда, лимонную цедру, 4 яичных желтка, ванильный и миндальный экстракты и оливковое масло; взбейте миксером на средней скорости до однородной консистенции, около 3 минут. Убавьте скорость миксера до минимума; вмешайте мучную смесь до полного включения.
- В отдельной миске миксером на средней скорости взбейте 6 яичных белков до образования пены, примерно 1 минуту. Постепенно вмешайте 0,5 ст. сахара и взбивайте до крепких глянцевых пиков, ещё примерно 3 минуты. Аккуратно вмешайте примерно треть взбитых яичных белков в тесто, затем вмешайте остальные, чтобы они были просто включены в тесто (ничего страшного, если останутся белые полосы).
- Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте, пока корж не станет золотистым и упругим при лёгком нажатии, 50-55 минут. Переложите на решётку, чтобы полностью остудить. Не волнуйтесь, если корж немного опадет в центре.
- Тем временем приготовьте топпинг:
Положите ломтики лимона в небольшую кастрюлю, залейте водой и на сильном огне доведите до кипения, около 3 минут; слейте воду и верните лимон в кастрюлю. Залейте свежей водой, доведите до кипения и снова слейте воду. Повторите ещё раз. Верните лимон в кастрюлю и добавьте оставшиеся 0,5 ст. сахара, 1/3 ст. мёда, лимонный сок и 1 ст. воды.
- Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока ломтики лимона не станут мягкими, а жидкость не станет сиропообразной, примерно 20 минут. Отложите в сторону.
- Проведите тонким ножом по краю торта, затем снимите с формы кольцо. Лопаткой переложите торт на сервировочное блюдо (снимите пергамент). Вилкой выньте ломтики лимона из сиропа.
- Смажьте торт лимонно-медовым сиропом, затем сверху выложите засахаренные лимоны, посыпьте миндалём и зёрнами граната. Подавайте с оставшимся сиропом, чтобы макать.
Пищевая ценность одной порции: калории 401, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 2 г., белки 8 г., углеводы 58 г., клетчатка 3 г., холестерин 74 мг., натрий 156 мг., сахар 50 г.
|