Морковный кекс без глютена
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кекс
- 2 ст. миндальной муки
- 0,5 ст. кошерного картофельного крахмала
- 1 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 ст. тёртой моркови (3-4 большие моркови)
- 2 больших яйца + 3 яичных желтка
- 1 и 1/4 ст. сахара-песка
- Кулинарный спрей
Глазурь
- 1 ст. сахарной пудры
- 1 ст. л. + 2 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока
- 1 стручок ванили, разрежьте продольно и выскоблите семена (по желанию)
- Щепотка крупнозернистой соли
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С и сбрызните кулинарным спреем форму для кекса диаметром 25 см. с отверстием в центре.
- Испеките кекс:
Смешайте в большой миске миндальную муку, картофельный крахмал, апельсиновую цедру, корицу, имбирь и соль; добавьте морковь. Смешайте в другой большой миске целые яйца с 1 ст. сахара-песка. Взбейте миксером на средней скорости до получения густой бледной массы, примерно 3 минуты. Аккуратно вмешайте морковную смесь.
- Положите яичные белки в другую большую миску и взбейте миксером на средней скорости до образования пены. Постепенно добавьте оставшуюся 1/4 ст. сахара-песка и взбивайте до получения крепких глянцевых пиков ещё 6-8 минут. Аккуратно вмешайте взбитый яичный белок в 3 захода в морковное тесто до полного включения.
- Переложите тесто в подготовленную форму для кекса. Выпекайте, пока кекс не станет упругим при нажатии и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 25-30 минут.
- Переложите на решётку и дайте полностью остыть в форме, затем переверните кекс на блюдо.
Приготовьте глазурь:
Смешайте в миске сахарную пудру, апельсиновый сок, семена ванили и соль. Полейте кекс глазурью и дайте немного застыть перед подачей на стол.
Пищевая ценность одной порции: калории 287, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 1 г., белки 6 г., углеводы 42 г., клетчатка 3 г., холестерин 31 мг., натрий 128 мг., сахар 33 г.
|