Вернуться назад

Чесночные креветки с толчёным картофелем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 600 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 450 гр. стручков сахарного гороха, оборвите кончики
  • 6 зубчиков чеснока, измельчённых
  • 1 ст. л. порубленного свежего тимьяна
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 700 гр. мелкого красного картофеля, разрезанного пополам
  • 3/4 ст. простокваши или кефира
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. нарезанного свежего шнитт-лука
  • Мелко натёртая цедра 1 лимона

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку в режиме гриля.
  2. В большой миске смешайте креветки, горох, чеснок, тимьян и оливковое масло; отложите в сторону. Положите картофель в кастрюлю и залейте водой на 2,5 см. выше; доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, пока он не станет мягким при прокалывании вилкой, примерно 10 минут.
  3. Отлейте 1/4 ст. воды из-под картофеля, остальное сейте и верните картофель в кастрюлю. Добавьте простоквашу, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ст. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Разомните картофель, постепенно добавляя воду, в которой он варился. Добавьте 1 ст. л. шнитт-лука.
  4. Пока картофель варится, выложите креветки и горох на противень. Жарьте в духовке в режиме гриля до готовности и золотистой корочки местами, 6-8 минут.
  5. Добавьте в креветки и горох оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла и посыпьте лимонной цедрой. Перемешайте, чтобы масло растаяло и покрыло креветки; посолите и поперчите по вкусу. Разложите толчёный картофель, креветки, горох и все соки с противня по тарелкам. Посыпьте оставшейся 1 ст. л. шнитт-лука.
Пищевая ценность одной порции: калории 440, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 9 г., белки 23 г., углеводы 42 г., клетчатка 6 г., холестерин 173 мг., натрий 993 мг., сахар 9 г.