Чесночный суп
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
- 2 небольшие головки чеснока, раздавите и очистите зубчики + 3 тонко нарезанных зубчика
- 1 небольшой лук, рубленый
- 1 ст. сухого белого вина
- 2 веточки тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1 корка пармезана + 0,5 ст. тёртого пармезана
- 2 ст. вчерашнего хлеба с коркой, нарезанного кубиками
- 1/3 ст. сметаны
- Свежий укроп, для подачи
Приготовление:
- В кастрюле среднего размера на среднем огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте раздавленный чеснок и лук и жарьте, помешивая, до мягкости и светло-золотистого цвета, примерно 8 минут.
- Добавьте вино, тимьян, лавровый лист, 0,5 ст. л. соли, чёрный перец по вкусу и корку пармезана. Доведите до кипения и варите, пока жидкость не выпарится наполовину, примерно 5 минут. Добавьте 5 ст. воды, убавьте огонь до минимума и довести до слабого кипения; варите, пока чеснок не станет очень мягким, примерно 30 минут. Снимите с огня, добавьте хлебные кубики и дайте настояться 10 минут.
- Выньте из кастрюли тимьян, лавровый лист и сырную корку, добавьте тёртый сыр, сметану и 0,5 ч. л. соли. Несколькими порциями перелейте суп в блендер и взбейте до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.
- Смешайте в сковороде оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла, нарезанный чеснок и щепотку соли и нагрейте на слабом огне; жарьте, пока чеснок не станет золотистым и хрустящим, 12-15 минут.
- Разлейте суп по тарелкам. Сверху выложите обжаренный чеснок, сбрызните чесночным маслом и посыпьте укропом.
Чтобы взбить в блендере горячий суп, сначала дайте ему остыть в течение примерно 5 минут, затем перелейте в блендер, заполняя чашу только наполовину. Накройте крышкой, оставив один край приоткрытым. Накройте крышку кухонным полотенцем, чтобы суп не разбрызгался, и измельчите до получения однородной массы.
Пищевая ценность одной порции: калории 197, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 4 г., белки 4 г., углеводы 10 г., клетчатка 1 г., холестерин 10 мг., натрий 214 мг., сахар 2 г.
|