Вернуться назад

Индейка с чесноком, розмарином и белыми грибами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 тушка (5,5 - 6,3 кг.) индейки, разморозьте, если замороженная
  • 1 лук, разрезанный на 4 части
  • 1 головка чеснока (6 целых зубчиков, остальные раздавите)
  • 4 веточки розмарина + 3 ст. л. рубленых листьев
  • 60 гр. сушёных белых грибов (примерно 2 ст.)
  • 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 ч. л. вустерского соуса

Приготовление:

  1. Поставьте решётку на самый нижний уровень духовки (остальные решётки уберите); разогрейте духовку до 175°С. Обсушите индейку бумажными полотенцами и натрите внутри и снаружи по 1 ст. л. соли и чёрного перца.
  2. Заполните полость луком, раздавленным чесноком и веточками розмарина. Свяжите ножки вместе кухонным шпагатом. Положите индейку на подставку, установленную в большой жаровне, и подверните крылышки под тушку. Отложите индейку, пока будете готовить масло с белыми грибами.
  3. Замочите белые грибы в 1 ст. горячей воды, чтобы они стали мягче, примерно на 10 минут; слейте воду. Положите половину белых грибов в кухонный комбайн (остальные мелко нарежьте, чтобы использовать в подливке). Добавьте целые зубчики чеснока и нарезанный розмарин в кухонный комбайн; взбейте до получения пасты. Добавьте сливочное масло, вустерский соус, 2 ст. л. соли и щедрую щепотку чёрного перца; взбейте до получения однородной массы.
  4. Натрите индейку внутри и снаружи сливочным маслом с белыми грибами. Поставьте в духовку и запекайте 1 час. Тем временем начните готовить подливу, добавив вместе с бульоном нарезанные белые грибы.
  5. Спустя 1 час запекания индейки, полейте её выделившимися соками. Продолжайте запекать, поливая каждые 30 минут, пока кожа не станет золотисто-коричневой и термометр, вставленный в бедро, не покажет 74°С, ещё 1,5-2 часа.
  6. Переложите индейку на разделочную доску и дайте отдохнуть 30 минут перед разделкой; оставшиеся в жаровне соки используйте для приготовления подливы.