Индейка с чесноком, розмарином и белыми грибами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 тушка (5,5 - 6,3 кг.) индейки, разморозьте, если замороженная
- 1 лук, разрезанный на 4 части
- 1 головка чеснока (6 целых зубчиков, остальные раздавите)
- 4 веточки розмарина + 3 ст. л. рубленых листьев
- 60 гр. сушёных белых грибов (примерно 2 ст.)
- 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 2 ч. л. вустерского соуса
Приготовление:
- Поставьте решётку на самый нижний уровень духовки (остальные решётки уберите); разогрейте духовку до 175°С. Обсушите индейку бумажными полотенцами и натрите внутри и снаружи по 1 ст. л. соли и чёрного перца.
- Заполните полость луком, раздавленным чесноком и веточками розмарина. Свяжите ножки вместе кухонным шпагатом. Положите индейку на подставку, установленную в большой жаровне, и подверните крылышки под тушку. Отложите индейку, пока будете готовить масло с белыми грибами.
- Замочите белые грибы в 1 ст. горячей воды, чтобы они стали мягче, примерно на 10 минут; слейте воду. Положите половину белых грибов в кухонный комбайн (остальные мелко нарежьте, чтобы использовать в подливке). Добавьте целые зубчики чеснока и нарезанный розмарин в кухонный комбайн; взбейте до получения пасты. Добавьте сливочное масло, вустерский соус, 2 ст. л. соли и щедрую щепотку чёрного перца; взбейте до получения однородной массы.
- Натрите индейку внутри и снаружи сливочным маслом с белыми грибами. Поставьте в духовку и запекайте 1 час. Тем временем начните готовить подливу, добавив вместе с бульоном нарезанные белые грибы.
- Спустя 1 час запекания индейки, полейте её выделившимися соками. Продолжайте запекать, поливая каждые 30 минут, пока кожа не станет золотисто-коричневой и термометр, вставленный в бедро, не покажет 74°С, ещё 1,5-2 часа.
- Переложите индейку на разделочную доску и дайте отдохнуть 30 минут перед разделкой; оставшиеся в жаровне соки используйте для приготовления подливы.
|