Вернуться назад

Чесночная лепёшка на гриле с соусом из свежих помидоров

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 спелых помидоров, мелко порубленных (примерно 2 ст.)
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 450 гр. готового теста для пиццы
  • Мука высшего сорта, для работы с тестом
  • 2 зубчика чеснока, мелко натёртых
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 1/4 ст. рубленого свежего базилика

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. В миске среднего размера смешайте мелко нарезанные помидоры с 1 ст. л. оливкового масла, уксусом, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Хорошо перемешайте и дайте постоять, пока готовите пиццу.
  2. Разделите тесто на 2 части. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности руками или скалкой растяните каждый кусок теста в большой прямоугольник длиной 25 см. и шириной 15 см. Переложите на перевёрнутый большой противень и при необходимости придайте форму прямоугольника. В небольшой миске смешайте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла с тёртым чесноком и слегка смажьте поверхность каждого пласта теста.
  3. Работая с одним пластом теста за раз, кладите его смазанной маслом стороной на решётку и жарьте, пока лепёшка не станет пышной и слегка не обуглится снизу, 2-3 минуты. Переверните щипцами или лопаткой. Смажьте верхушку лепёшки половиной масла и посыпьте половиной пармезана.
  4. Жарьте на гриле, пока сыр не расплавится и лепёшка не станет хрустящей, примерно 2 минуты. Переложите на большую разделочную доску. Повторите то же самое со вторым пластом теста.
  5. Нарежьте жареную лепёшку на полоски шириной 5 см. и разрежьте каждую полоску поперёк пополам. Разомните томатную смесь с помощью картофелемялки, чтобы получился соус с кусочками, и добавьте базилик. Подавайте кусочки лепёшки с томатным соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 262, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 3 г., белки 9 г., углеводы 31 г., клетчатка 2 г., холестерин 6 мг., натрий 478 мг., сахар 1 г.